令和3年2月12日(金)
試験精米【山本製作所 タテ形精米方式 ライスパル VP-31】
今日のごはんの試食
令和2年産 富山県黒部市 コシヒカリ 1等の試食です。
写真のように、炊き上がったごはんのつやが良く、コシヒカリ特有のしっかりした粒感(コシ)と適度な粘り・旨味がありました。
2月中~下旬からお持ち帰り特別価格で販売しますので、期待してください!
今日の食味値結果
令和2年産 コシヒカリ 1等 2╱9積み込み分
(生産地)富山県黒部市
(生産者)松島 茂男・功治
玄米タンパク 7.3%
静岡製機 TM3500 玄米食味値 80点
白米タンパク 6.4%
静岡製機 TM3500 白米食味値 78点
サタケ STA1A 炊飯食味値 88点
水加減 米1:水1.451倍
約60分浸漬
2/9(火)に第一倉庫㈱ 富山営業所(富山県下新川郡入善町)で積み込みした、令和2年産 富山県黒部市 コシヒカリ 1等
2/10(水)にJA福井県 山室米穀低温倉庫(福井県あわら市山室)で積み込みした、令和2年産 特別栽培米(福井県認証区分:3) コシヒカリ 1等 花御膳
をパレットに手降ろし
凍結防止剤(塩化カルシウム・塩化ナトリウムなど)で塩だらけになったトラックを錆びないように洗車します。
小学生の時に先生から、「家に帰り着くまでが遠足です!」と言われたと思いますが・・・
冬期に雪のある産地での米積みは、トラックを洗車完了するまでがお仕事です!
116.5万キロ走行しているトラック
今回はエアドライヤーの配線切れトラブルでも走行不能になることなく、無事に富山県・福井県での米積みをこなせましたので、感謝しながら洗車しました。