昨日に引き続き、島根県飯石郡飯南町 三上さんのアイガモ無農薬コシヒカリを試食

令和2年11月7日(土)

株式会社日食 試験精米 タテ形精米方式 山本製作所 ライスパル VP-31
試験精米【山本製作所 タテ形精米方式 ライスパル VP-31】

株式会社日食 静岡製機 食味分析計 TM3500
【静岡製機 食味分析計 TM3500】で白米の食味値測定

今日のごはんの試食
株式会社日食 今日のごはんの試食 令和2年産 新米 農薬不使用のお米 アイガモ無農薬米 コシヒカリ 1等 島根県飯石郡飯南町小田 三上忠
令和2年産 新米 コシヒカリ 1等  アイガモ無農薬②  農薬不使用のお米 の試食です。

30年以上、化学肥料と農薬を使用しない圃場で栽培しているアイガモ農法のコシヒカリ

ふっくら&つやつやピカピカのごはんに炊き上がりました。

やや強めのもっちりした粘りとコシヒカリ特有の旨味・粒感がありました。

写真をクリックしていただくとごはん画像が拡大します。

今日の食味値結果
株式会社日食 今日の食味値結果 令和2年産 新米 農薬不使用のお米 アイガモ無農薬米 コシヒカリ 1等 島根県飯石郡飯南町小田 三上忠
令和2年産 新米 コシヒカリ 1等  アイガモ無農薬②  農薬不使用のお米

化学肥料:不使用(有機質肥料100%栽培米)
農薬使用:不使用

(生産地)島根県飯石郡飯南町小田
(生産者)三上 忠

玄米タンパク 6.4%
静岡製機 TM3500 玄米食味値 84点

白米タンパク 5.9%
静岡製機 TM3500  白米食味値 83点

サタケ  STA1A  炊飯食味値 92点

水加減 米1:水1.448倍
約60分浸漬

おいしいお米の販売

全国食味分析鑑定コンクールで金賞を受賞!但馬 村岡米 極

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

このサイトはスパムを低減するために Akismet を使っています。コメントデータの処理方法の詳細はこちらをご覧ください