令和2年11月7日(土)
試験精米【山本製作所 タテ形精米方式 ライスパル VP-31】
今日のごはんの試食
令和2年産 新米 コシヒカリ 1等 アイガモ無農薬② 農薬不使用のお米 の試食です。
30年以上、化学肥料と農薬を使用しない圃場で栽培しているアイガモ農法のコシヒカリ
ふっくら&つやつやピカピカのごはんに炊き上がりました。
やや強めのもっちりした粘りとコシヒカリ特有の旨味・粒感がありました。
写真をクリックしていただくとごはん画像が拡大します。
今日の食味値結果
令和2年産 新米 コシヒカリ 1等 アイガモ無農薬② 農薬不使用のお米
化学肥料:不使用(有機質肥料100%栽培米)
農薬使用:不使用
(生産地)島根県飯石郡飯南町小田
(生産者)三上 忠
玄米タンパク 6.4%
静岡製機 TM3500 玄米食味値 84点
白米タンパク 5.9%
静岡製機 TM3500 白米食味値 83点
サタケ STA1A 炊飯食味値 92点
水加減 米1:水1.448倍
約60分浸漬