H30 6/7(木) おはようございます。
午前中は、試験精米➡白米の食味値測定➡洗米・炊飯をします。
試験精米【山本製作所 タテ形精米方式 ライスパル VP-31】
今日のお昼ごはん
ごはん
味噌汁
新生姜の甘酢漬け
焼きそば
小松菜と油揚げの煮浸し
きゅうり
カニカマ
レタス
トマト
今日のごはんの試食
29年産 特別栽培米 ヒノヒカリ 2等 産地特選米の試食です。
☆ 有機質肥料100%栽培 マルイ有機
☆ 減農薬(当地比5割以上削減)
☆ 湧水(阿蘇の伏流水)
で育ったヒノヒカリです。
炊き上がったごはんがつやつやピカピカで、とてもきれいです
適度な粘りと旨味があり、とても美味しかったです。
今日の食味値結果
29年産 特別栽培米 ヒノヒカリ 2等 NO,2 産地特選米
(生産地)熊本県熊本市東区画図町
(生産者)JA熊本市 画図特別栽培米部会 山田嘉和
☆有機質肥料100%栽培米(マルイ有機)
☆農薬使用:当地比5割以上削減
玄米タンパク 7.5%
静岡製機 TM3500 玄米食味値 79点
白米タンパク 6.3%
静岡製機 TM3500 白米食味値 80点
サタケ STA1A 炊飯食味値 87点
水加減 米1:水1.445倍 約60分浸漬
午後はトラックをシャンプー洗車➡ウイルソン 超防水 ホワイト車用でWAX掛け
998,900キロ走行していますが、かなりきれいになりました