H30 6/8(金) おはようございます。
今朝は5時半から地元の福岡県粕屋郡粕屋町駕与丁にある駕与丁公園(かよいちょうこうえん)へ
自宅➡駕与丁公園を1周(4.2km)➡自宅
1時間半で約6kmのウオーキングです
午前中は、試験精米➡白米の食味値測定➡洗米・炊飯をします。
試験精米【山本製作所 タテ形精米方式 ライスパル VP-31】
手ふるいで砕米を落とし、目視で着色粒(カメムシ等の被害粒)を取り除きます。
今日のお昼ごはん
ごはん
味噌汁
オムレツ
大根と糸コンニャクの煮物
きゅうり
新玉葱
トマト
レタス
今日のごはんの試食
29年産 特別栽培米 ヒノヒカリ 2等 産地特選米の試食です。
☆ 有機質肥料100%栽培 マルイ有機
☆ 減農薬(当地比5割以上削減)
☆ 湧水(阿蘇の伏流水)
で育ったヒノヒカリです。
ごはんがピカピカに光っています。
一粒一粒のしっかりした粒感と適度な粘り、ほのかな旨味がありました。
画図の特別栽培米ヒノヒカリは冷めても美味しいですし、次の日にレンジでチンしても美味しいですよ!
今日の食味値結果
29年産 特別栽培米 ヒノヒカリ 2等 NO,1 産地特選米
(生産地)熊本県熊本市東区画図町
(生産者)JA熊本市 画図特別栽培米部会 山内隆則
☆有機質肥料100%栽培米(マルイ有機)
☆農薬使用:当地比5割以上削減
玄米タンパク 7.8%
静岡製機 TM3500 玄米食味値 76点
白米タンパク 6.2%
静岡製機 TM3500 白米食味値 80点
サタケ STA1A 炊飯食味値 86点
水加減 米1:水1.445倍 約50分浸漬
午後は、トヨタ プロボックスのエアエレメント(トヨタ純正)を交換作業
エアエレメントは、エンジンに空気を送る時に吸い込んだゴミや砂ホコリなどをキャッチするものです。
燃費に関係する部分なので、2年毎か3~5万キロ走行で交換します。
エンジンオイルを抜いて、オイルエレメントを外そうとカップ型レンチをつけて回すと空回り
ウエスをかましてカップ型レンチをつけて回すと、またまた空回り
こういう状況なると、マイナスドライバーを金槌で打ち込んで力技で外すしか方法がない・・・
オイルエレメント周りのスペースが狭すぎて、かなり厄介です。
暗くなってきたのでオイル交換作業は明日にして、会社から自宅まで45分歩いて帰りました