H30 6/6(水) おはようございます。
今朝は5時半から地元の福岡県粕屋郡粕屋町駕与丁にある駕与丁公園(かよいちょうこうえん)へ
自宅➡駕与丁公園を1周(4.2km)➡自宅
1時間半で約6kmのウオーキングです
午前中は、試験精米➡白米の食味値測定➡洗米・炊飯をします。
試験精米【山本製作所 タテ形精米方式 ライスパル VP-31】
今日のお昼ごはん
ごはん
味噌汁
ウインナー
鯖のへしこ
ポテトサラダ
大根葉の漬物
レタス
ミニトマト
今日のごはんの試食
29年産 みかた棚田米コシヒカリ1等 但馬 棚田米の試食です。
ふっくら&つやつやのごはんに炊き上がりました。
ごはん粒表面の弾力(コシ)とやや強めの粘りがあり、コシヒカリの特徴がよく出ています。
梅雨時期は、他産地のコシヒカリは食味劣化があるのですが、村岡・小代のコシヒカリは安定感があり自信を持って出荷できます。
今日の食味値結果
29年産 みかた棚田米コシヒカリ 1等 但馬 棚田米
(生産地)兵庫県美方郡香美町村岡区・小代区
(生産者)JAたじま みかた棚田米部会
玄米タンパク 7.2%
静岡製機 TM3500 玄米食味値 79点
白米タンパク 6.1%
静岡製機 TM3500 白米食味値 81点
サタケ・炊飯食味値 89点
水加減 米1:水1.445倍 約50分浸漬