2/22(木) おはようございます。
今朝は6時から地元の福岡県粕屋郡粕屋町駕与丁にある駕与丁公園(かよいちょうこうえん)へ
自宅➡駕与丁公園を1周(4.2km)➡自宅
1時間半で約6kmのウオーキングです
午前中は、試験精米➡白米の食味値測定➡洗米・炊飯をします。
試験精米【山本製作所 タテ形精米方式 ライスパル VP-31】
今日のお昼ごはん
ごはん
味噌汁
塩鯖
玉子焼き
白菜の漬物
白菜・揚げ・かまぼこのあっさり煮
レタス
今日のごはんの試食
29年産 特別栽培米コシヒカリ 棚田米 1等 但馬 村岡米 極 2/13(火)引取り分の試食です。
ごはんのつやが良く、コシヒカリ特有のごはん粒表面の弾力・粒感があります。
やや強い粘りがあり、とても美味しいです。
今日の食味値結果
29年産 特別栽培米コシヒカリ 棚田米 1等 但馬 村岡米 極
2/13(火)引取り分
(生産地)兵庫県美方郡香美町村岡区
(生産者)JAたじま 村岡米生産組合 山根勝義
有機質肥料100%栽培米 有用微生物資材てんてん+ピュア有機
農薬5割以上減(当地比)
玄米タンパク 6.6%
静岡製機 TM3500 玄米食味値 84点
白米タンパク 5.5%
静岡製機 TM3500 白米食味値 87点
サタケ STA1A 炊飯食味値 91点
水加減 米1:水1.445倍 約60分浸漬