2/23(金) おはようございます。
今朝は6時から地元の福岡県粕屋郡粕屋町駕与丁にある駕与丁公園(かよいちょうこうえん)へ
自宅➡駕与丁公園を1周(4.2km)➡自宅
1時間半で約6kmのウオーキングです
早春を告げる梅の花が咲き始めました
午前中は、試験精米➡白米の食味値測定➡洗米・炊飯をします。
試験精米【山本製作所 タテ形精米方式 ライスパル VP-31】
今日のお昼ごはん
ごはん
味噌汁
豚バラの黒胡椒焼き
玉子焼き
ほうれん草のお浸し
白菜の漬物
ウインナー
レタス
今日のごはんの試食
29年産 特別栽培米(認証区分3)コシヒカリ 1等 花御膳の試食です。
㊟認証区分3 化学肥料:不使用 農薬:5割減
炊き上がったごはんは、つやつやピカピカできれいです。
適度な粘りと粒感(コシ)、それに旨味があり美味しいです。
コシヒカリを育成したのは福井県
本場のコシヒカリは、ひと味違います。
今日の食味値結果
29年産 特別栽培米コシヒカリ(認証区分3)コシヒカリ 1等 花御膳
(生産地)福井県坂井市三国町油屋
(生産者)農事組合法人みのり会
有機質肥料100%栽培米 有用微生物資材てんてん+マルイ有機 ラクト菌入り
農薬5割以上減(当地比)
玄米タンパク 7.0%
静岡製機 TM3500 玄米食味値 82点
白米タンパク 6.0%
静岡製機 TM3500 白米食味値 83点
サタケ STA1A 炊飯食味値 90点
水加減 米1:水1.445倍 約60分浸漬