12/20(水) おはようございます。
今朝は4時半に国道9号線沿い(島根県江津市) 道の駅サンピコごうつを出発して、福岡県糟屋郡須恵町の㈱日食に戻ります。
午前8時に中国道 美祢西IC(山口県美祢市西厚保町)から高速にのります。
午前8時半に関門橋(山口県下関市➡福岡県北九州市門司区)を渡り、九州・福岡県へ
順調に走って午前10時前に会社に到着したので、午前中は、試験精米➡白米の食味値測定➡洗米・炊飯をします。
試験精米【山本製作所 タテ形精米方式 ライスパル VP-31】
今日のお昼ごはん
ごはん
味噌汁
チキンカツ
玉子焼き
ほうれん草のおひたし
蕪の漬物
レタス
たまねぎ
ミニトマト
福井県坂井市丸岡町 宮嵜政司さんの29年産 特別栽培米コシヒカリ 1等 花御膳
大分県杵築市山香町 宇都宮敏雄さんの29年産 ?新品種 産地特選米の試食です。
コシヒカリは、もっちり系のやや強い粘りとごはん粒表面の弾力(コシ)がありました。
?新品種はごはん粒がコシヒカリよりやや大きく、適度な粘りとごはん粒表面が滑らかで舌触り良いです。
どちらも甲乙付け難い試食になりました。
今日の食味値結果
29年産 新米 特別栽培米コシヒカリ 1等 花御膳
(生産地)福井県坂井市丸岡町里竹田
(生産者)宮嵜政司
認証区分3(化学肥料:不使用 農薬:当地比5割減)
玄米タンパク 6.9%
静岡製機 TM3500 玄米食味値 83点
白米タンパク 5.2%
静岡製機 TM3500 白米食味値91点
サタケ STA1A 炊飯食味値 91点
水加減 米1:水1.44倍 約60分浸漬
(生産地)大分県杵築市山香町
(生産者)山香ゆうきの会 宇都宮敏雄
☆有機質肥料100%栽培米
☆農薬使用:当地比8割以上削減(除草剤1回)
玄米タンパク 6.7%
静岡製機 TM3500 玄米食味値 83点
白米タンパク 5.8%
静岡製機 TM3500 白米食味値 84点
サタケ STA1A 炊飯食味値 92点
水加減 米1:水1.44倍 約60分浸漬
昨日12/19(火)に 兵庫県美方郡香美町村岡区 JAたじま 村岡農業倉庫で積み込みした、
29年産 新米 棚田米コシヒカリ1等 但馬 棚田米
29年産 新米 特別栽培米 棚田米コシヒカリ 1等 但馬 村岡米 極
を午後からパレットに手降ろし
1列1袋ずつ丁寧にパレット積みして、生産者が偏らない様=生産者毎の食味のバラつきが無いようにします。
通常の倍以上の時間がかかりますが、お客様に美味しいお米を食べていただく為に必要な降ろし方だと思っています。
29年産 新米 特別栽培米 棚田米コシヒカリ 1等 但馬 村岡米 極
(生産地)兵庫県美方郡香美町村岡区黒田
(生産者)JAたじま 村岡米生産組合 山根勝義
29年産 新米 棚田米コシヒカリ1等 但馬 棚田米
(生産地)兵庫県美方郡香美町小代区秋岡
(生産者)JAたじま みかた棚田米生産部会 吉田増夫
29年産 新米 棚田米コシヒカリ1等 但馬 棚田米
(生産地)兵庫県美方郡香美町村岡区大笹
(生産者)JAたじま みかた棚田米生産部会 田丸千代之介