雨なので在社して食味値測定

11/22(水) おはようございます。

株式会社日食 平成29年 11/22 水曜日 雨
今日は朝から雨が降っており、明日11/23(木)勤労感謝の日に米積みが延期になりました 

午前中は、試験精米➡白米の食味値測定➡洗米・炊飯をします。

株式会社日食 静岡製機 食味分析計 TM3500 白米の食味値測定
【静岡製機 食味分析計 TM3500】で白米の食味値測定

今日のお昼ごはん
株式会社日食 今日のお昼ごはん ごはん 味噌汁 ロールキャベツ ウインナー かぼちゃの煮物 玉子焼き かぶの漬物 かまぼこ ブロッコリー レタス
ごはん
味噌汁
ロールキャベツ
ウインナー
かぼちゃの煮物
玉子焼き
かぶの漬物
かまぼこ
ブロッコリー
レタス

今日のごはんの試食
株式会社日食 今日のごはんの試食 29年産 新米 ヒノヒカリ 産地特選米 大分県中津市永添 中津沖代営農組合 エコファーマー 出口公子
大分県中津市永添  中津沖代営農組合の29年産  新米  ヒノヒカリ 産地特選米の試食です。

ヒノヒカリは主に西日本で作付されていて、現在はコシヒカリ・ひとめぼれに次いで全国第3位の作付面積となっている品種です。

ごはんのつやが良く、適度な粘り・旨味・粒感(コシ)があり美味しいです。

水を少し減らして炊くと焼飯や丼に最適ですし、幅の広い料理に合わせられるお米だと思います。

今日の食味値結果
株式会社日食 今日の食味値結果 29年産 新米 ヒノヒカリ 産地特選米 大分県中津市永添 中津沖代営農組合 エコファーマー 出口公子
29年産  新米  ヒノヒカリ  産地特選米

(生産地)大分県中津市永添
(生産者)中津沖代営農組合 出口公子

☆有機質肥料100%栽培米
☆農薬使用:当地比5割以上削減

玄米タンパク 7.5%
静岡製機 TM3500 玄米食味値 74点

白米タンパク 6.5%
静岡製機 TM3500 白米食味値 77点

サタケ STA1A 炊飯食味値 82点

水加減 米1:水1.44倍  約60分浸漬

おいしいお米の販売

全国食味分析鑑定コンクールで金賞を受賞!但馬 村岡米 極

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

このサイトはスパムを低減するために Akismet を使っています。コメントデータの処理方法の詳細はこちらをご覧ください