11/22(水) おはようございます。
今日は朝から雨が降っており、明日11/23(木)勤労感謝の日に米積みが延期になりました
午前中は、試験精米➡白米の食味値測定➡洗米・炊飯をします。
今日のお昼ごはん
ごはん
味噌汁
ロールキャベツ
ウインナー
かぼちゃの煮物
玉子焼き
かぶの漬物
かまぼこ
ブロッコリー
レタス
今日のごはんの試食
大分県中津市永添 中津沖代営農組合の29年産 新米 ヒノヒカリ 産地特選米の試食です。
ヒノヒカリは主に西日本で作付されていて、現在はコシヒカリ・ひとめぼれに次いで全国第3位の作付面積となっている品種です。
ごはんのつやが良く、適度な粘り・旨味・粒感(コシ)があり美味しいです。
水を少し減らして炊くと焼飯や丼に最適ですし、幅の広い料理に合わせられるお米だと思います。
今日の食味値結果
29年産 新米 ヒノヒカリ 産地特選米
(生産地)大分県中津市永添
(生産者)中津沖代営農組合 出口公子
☆有機質肥料100%栽培米
☆農薬使用:当地比5割以上削減
玄米タンパク 7.5%
静岡製機 TM3500 玄米食味値 74点
白米タンパク 6.5%
静岡製機 TM3500 白米食味値 77点
サタケ STA1A 炊飯食味値 82点
水加減 米1:水1.44倍 約60分浸漬