11/21(火) おはようございます。
今日は大分県中津市永添 中津沖代営農組合の29年産 新米 ヒノヒカリを試食します。
メンバーは全員がエコファーマーです。
安心いちばんおおいた産農産物認証制度の認証取得をしています。
生産者プロフィールと残留農薬の分析結果
午前中は、試験精米➡白米の食味値測定➡洗米・炊飯をします。
試験精米【山本製作所 タテ形精米方式 ライスパル VP-31】
今日のお昼ごはん
ごはん
味噌汁
小魚の一夜干し
ウインナー
かぼちゃの煮物
新生姜の甘酢漬け
大根葉の漬物
レタス
大分県中津市永添 中津沖代営農組合の29年産 新米 ヒノヒカリ 産地特選米の試食です。
ふっくらつやつやのごはんの炊き上がりました。
気温が10℃前後まで下がってくると、ガス炊飯の場合は最低でも1時間ほど浸漬させた方が、芯まで水が浸透してふっくら炊き上がります。
今日の食味値結果
29年産 新米 ヒノヒカリ 産地特選米
(生産地)大分県中津市永添
(生産者)中津沖代営農組合 古梶大和
☆有機質肥料100%栽培米
☆農薬使用:当地比5割以上削減
玄米タンパク 7.6%
静岡製機 TM3500 玄米食味値 74点
白米タンパク 6.6%
静岡製機 TM3500 白米食味値 77点
サタケ STA1A 炊飯食味値 82点
水加減 米1:水1.44倍 約50分浸漬
29年産 新米 ヒノヒカリ 産地特選米
(生産地)大分県中津市永添
(生産者)中津沖代営農組合 中尾敏明
☆有機質肥料100%栽培米
☆農薬使用:当地比5割以上削減
玄米タンパク 7.5%
静岡製機 TM3500 玄米食味値 74点
白米タンパク 6.9%
静岡製機 TM3500 白米食味値 74点
サタケ STA1A 炊飯食味値 83点
水加減 米1:水1.44倍 約50分浸漬
感じる科学 さくら剛 幻冬舎文庫
内容紹介
赤いスイートピーは赤いが、なぜ私たちはスイートピーが赤いとわかるのか?
「超高速ですれ違う亀田兄弟」にとって、お互いのパンチはどのように見えるのか?
もしも〝もしもボックス〟がこの世に存在するとしたら?
光・相対性理論・重力・宇宙――真面目な科学の本質を、バカバカしいたとえ話で解き明かし、爆笑と共に世界の謎と不思議に迫る!
出版社からのコメント
【担当編集者からのコメント】
「文系の中学生が夢中になって読める本…」という設定で書いてもらったのがこの本です。
ぼくが中学生だったときのことを思い出すと興味のレベルは
下品かエッチか週刊少年ジャンプあたりでしたが、
さくら剛さんの文章はまさにド真ん中。これは匠の技ですね。
「健康的な男子」なら誰でも笑って読める本に仕上がったと思います。
ただ、物理の専門家の方は怒り出すかもしれません。
さくら通信が面白いので、書店でさくら剛の本を見つけて思わず買ってしまいました。
【40代おバカ男子あるある】をしながら飲むときのネタに最高の本です。