大分県中津市永添のヒノヒカリを試食

11/21(火) おはようございます。

株式会社日食 29年産 新米 ヒノヒカリ 産地特選米 大分県中津市永添 中津沖代営農組合 エコファーマー 安心いちばん大分県認証
今日は大分県中津市永添  中津沖代営農組合の29年産  新米  ヒノヒカリを試食します。

メンバーは全員がエコファーマーです。

安心いちばんおおいた産農産物認証制度の認証取得をしています。

生産者プロフィールと残留農薬の分析結果

午前中は、試験精米➡白米の食味値測定➡洗米・炊飯をします。

株式会社日食 試験精米 タテ形精米方式 山本製作所 ライスパル VP-31
試験精米【山本製作所 タテ形精米方式 ライスパル VP-31】

株式会社日食 静岡製機 食味分析計 TM3500 白米の食味値測定
【静岡製機 食味分析計 TM3500】で白米の食味値測定

今日のお昼ごはん
株式会社日食 今日のお昼ごはん ごはん 味噌汁 小魚の一夜干し ウインナー かぼちゃの煮物 新生姜の甘酢漬け 大根葉の漬物 レタス
ごはん
味噌汁
小魚の一夜干し
ウインナー
かぼちゃの煮物
新生姜の甘酢漬け
大根葉の漬物
レタス

今日のごはんの試食
株式会社日食 今日のごはんの試食 29年産 新米 ヒノヒカリ 産地特選米 大分県中津市永添 中津沖代営農組合 エコファーマー 安心いちばん大分県認証 古梶大和

株式会社日食 今日のごはんの試食 29年産 新米 ヒノヒカリ 産地特選米 大分県中津市永添 中津沖代営農組合 エコファーマー 中尾敏明
大分県中津市永添  中津沖代営農組合の29年産  新米  ヒノヒカリ 産地特選米の試食です。

ふっくらつやつやのごはんの炊き上がりました。

気温が10℃前後まで下がってくると、ガス炊飯の場合は最低でも1時間ほど浸漬させた方が、芯まで水が浸透してふっくら炊き上がります。

今日の食味値結果
株式会社日食 今日の食味値結果 29年産 新米 ヒノヒカリ 産地特選米 大分県中津市永添 中津沖代営農組合 エコファーマー 安心いちばん大分県認証 古梶大和
29年産  新米  ヒノヒカリ  産地特選米

(生産地)大分県中津市永添
(生産者)中津沖代営農組合 古梶大和

☆有機質肥料100%栽培米
☆農薬使用:当地比5割以上削減

玄米タンパク 7.6%
静岡製機 TM3500 玄米食味値 74点

白米タンパク 6.6%
静岡製機 TM3500 白米食味値 77点

サタケ STA1A 炊飯食味値 82点

水加減 米1:水1.44倍  約50分浸漬

株式会社日食 今日の食味値結果 29年産 新米 ヒノヒカリ 産地特選米 大分県中津市永添 中津沖代営農組合 エコファーマー 中尾敏明
29年産  新米  ヒノヒカリ  産地特選米

(生産地)大分県中津市永添
(生産者)中津沖代営農組合 中尾敏明

☆有機質肥料100%栽培米
☆農薬使用:当地比5割以上削減

玄米タンパク 7.5%
静岡製機 TM3500 玄米食味値 74点

白米タンパク 6.9%
静岡製機 TM3500 白米食味値 74点

サタケ STA1A 炊飯食味値 83点

水加減 米1:水1.44倍  約50分浸漬

株式会社日食 感じる科学 さくら剛 幻冬舎文庫
感じる科学 さくら剛 幻冬舎文庫

内容紹介
赤いスイートピーは赤いが、なぜ私たちはスイートピーが赤いとわかるのか?
「超高速ですれ違う亀田兄弟」にとって、お互いのパンチはどのように見えるのか?
もしも〝もしもボックス〟がこの世に存在するとしたら?
光・相対性理論・重力・宇宙――真面目な科学の本質を、バカバカしいたとえ話で解き明かし、爆笑と共に世界の謎と不思議に迫る!

出版社からのコメント
【担当編集者からのコメント】
「文系の中学生が夢中になって読める本…」という設定で書いてもらったのがこの本です。
ぼくが中学生だったときのことを思い出すと興味のレベルは
下品かエッチか週刊少年ジャンプあたりでしたが、
さくら剛さんの文章はまさにド真ん中。これは匠の技ですね。
「健康的な男子」なら誰でも笑って読める本に仕上がったと思います。
ただ、物理の専門家の方は怒り出すかもしれません。

さくら通信が面白いので、書店でさくら剛の本を見つけて思わず買ってしまいました。

【40代おバカ男子あるある】をしながら飲むときのネタに最高の本です。

おいしいお米の販売

全国食味分析鑑定コンクールで金賞を受賞!但馬 村岡米 極

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