11/20(月) おはようございます。
午前中は、試験精米➡白米の食味値測定➡洗米・炊飯をします。
福岡市東区箱崎の社家町米穀店さんからいただいた29年産 新米 コシヒカリを試食します。
日本一美味しいお米を作ると云われる遠藤五一さん
2002年~2006年の米・食味分析鑑定コンクールで5年連続の総合部門 金賞受賞
テレビ東京「カンブリア宮殿」に出演した超有名人です。
試験精米【山本製作所 タテ形精米方式 ライスパル VP-31】
今日のお昼ごはん
ごはん
味噌汁
ロールキャベツ
ピーマンのきんぴら
ウインナー
大根葉の漬物
レタス
ブロッコリー
日本一美味しいお米を作る遠藤五一さんの29年産 新米 コシヒカリ
福井県坂井市丸岡町 中瀬輝雄さんの29年産 特別栽培米コシヒカリ 花御膳の試食です。
どちらのごはんもつやつやピカピカ光って、ふっくらもっちりした強い粘りと旨味がありました。
有用微生物資材てんてん+ピュア有機の組み合わせで栽培した中瀬さんのコシヒカリは、日本一美味しい遠藤さんのコシヒカリと遜色ないごはんに炊き上がっていました。
特別栽培米(栽培期間中 農薬:7割減 化学肥料:9割減)
(生産地)山形県東置賜郡高畠町
(生産者)上和田有機米生産組合 遠藤五一
玄米タンパク 5.9%
静岡製機・玄米食味値 89点
白米タンパク 4.8%
静岡製機・白米食味値 93点
サタケ・炊飯食味値 93点
水加減 米1:水1.44倍 約50分浸漬
(生産地)福井県坂井市丸岡町
(生産者)中瀬輝雄
認証区分3(化学肥料:不使用 農薬:当地比5割減)
玄米タンパク 6.2%
静岡製機 TM3500 玄米食味値 89点
白米タンパク 5.0%
静岡製機 TM3500 白米食味値 93点
サタケ STA1A 炊飯食味値 95点
水加減 米1:水1.44倍 約50分浸漬