10/28(土) おはようございます。
午前中は、試験精米➡白米の食味値測定➡洗米・炊飯をします。
試験精米【山本製作所 タテ形精米方式 ライスパル VP-31】
手ふるいで砕米を落とし、目視で着色粒(カメムシ等の被害粒)を取り除きます。
今日のお昼ごはん
ごはん
味噌汁
ヒレカツ
玉子焼き
新生姜の甘酢漬け
刻み昆布の煮物
レタス
カニカマ
トマト
29年産 新米 ヒノヒカリ 産地特選米
29年産 新米 ?新品種 圃場:C 産地特選米 の試食です。
ヒノヒカリ・?新品種(仮名)ともに、つやつやでふっくら&もっちりした粘りのあるごはんに炊き上がりました。
?新品種(仮名)の方がヒノヒカリよりやや大粒で、ごはん粒表面が滑らかで舌触りが良いです。
今日の食味値結果
29年産 新米 ヒノヒカリ 棚田米 産地特選米
(生産地)大分県竹田市小川
(生産者)田部誠樹
☆有機質肥料100%栽培米(豊後和牛堆肥+マルイ有機)
玄米タンパク 7.1%
静岡製機 TM3500 玄米食味値 78点
白米タンパク 5.8%
静岡製機 TM3500 白米食味値 84点
サタケ STA1A 炊飯食味値 89点
水加減 米1:水1.44倍 約50分浸漬
(生産地)大分県中津市本耶馬溪町
(生産者)井上幸宏・国宏
☆有機質肥料100%栽培米
☆農薬使用:当地比8割以上削減(除草剤1回)
玄米タンパク 6.7%
静岡製機 TM3500 玄米食味値 81点
白米タンパク 5.8%
静岡製機 TM3500 白米食味値 83点
サタケ STA1A 炊飯食味値 93点
水加減 米1:水1.44倍 約50分浸漬
宇佐美が4月~9月末まで行っていた企画
軽油25リットル毎に1ポイントが貰えます。
25㍑×180ポイント=軽油4,500㍑以上は走り回ったことになります。
走行距離にすると約3万キロ
高速のサービスエリアの給茶器はお湯が出るので、非常食としてトラックに積んでいます。