新米の試食&カップラーメンを貰った ヽ(´▽`)ノ

10/28(土) おはようございます。

午前中は、試験精米➡白米の食味値測定➡洗米・炊飯をします。

株式会社日食 試験精米 タテ形精米方式 山本製作所 ライスパル VP-31
試験精米【山本製作所 タテ形精米方式 ライスパル VP-31】

株式会社日食 試験精米 炊飯試験 試食 手ふるい 砕米
手ふるいで砕米を落とし、目視で着色粒(カメムシ等の被害粒)を取り除きます。

株式会社日食 静岡製機 食味分析計 TM3500 白米の食味値測定
【静岡製機 食味分析計 TM3500】で白米の食味値測定

今日のお昼ごはん
株式会社日食 今日のお昼ごはん ごはん 味噌汁 ヒレカツ 玉子焼き 新生姜の甘酢漬け 刻み昆布の煮物 レタス カニカマ トマト
ごはん
味噌汁
ヒレカツ
玉子焼き
新生姜の甘酢漬け
刻み昆布の煮物
レタス
カニカマ
トマト

今日のごはんの試食
株式会社日食 今日のごはんの試食 今日の食味値結果 産地特選米 29年産 新米 ヒノヒカリ 棚田米 大分県竹田市小川 田部誠樹

株式会社日食 産地特選米 29年産 新米 ?新品種 大分県中津市本耶馬溪町 生産農場ライスセンター 稲作屋 井上家 井上幸宏 井上国宏
29年産 新米 ヒノヒカリ 産地特選米クリック デコメ絵文字
29年産  新米 ?新品種  圃場:C  産地特選米クリック デコメ絵文字 の試食です。

ヒノヒカリ・?新品種(仮名)ともに、つやつやでふっくら&もっちりした粘りのあるごはんに炊き上がりました。

?新品種(仮名)の方がヒノヒカリよりやや大粒で、ごはん粒表面が滑らかで舌触りが良いです。

今日の食味値結果
株式会社日食 今日のごはんの試食 今日の食味値結果 産地特選米 29年産 新米 ヒノヒカリ 棚田米 大分県竹田市小川 田部誠樹
29年産  新米 ヒノヒカリ  棚田米  産地特選米クリック デコメ絵文字

(生産地)大分県竹田市小川
(生産者)田部誠樹

☆有機質肥料100%栽培米(豊後和牛堆肥+マルイ有機)

玄米タンパク 7.1%
静岡製機 TM3500 玄米食味値 78点

白米タンパク 5.8%
静岡製機 TM3500 白米食味値 84点

サタケ STA1A 炊飯食味値 89点

水加減 米1:水1.44倍  約50分浸漬

株式会社日食 産地特選米 29年産 新米 ?新品種 大分県中津市本耶馬溪町 生産農場ライスセンター 稲作屋 井上家 井上幸宏 井上国宏
29年産  新米 ?新品種  圃場:C  産地特選米クリック デコメ絵文字

(生産地)大分県中津市本耶馬溪町
(生産者)井上幸宏・国宏

☆有機質肥料100%栽培米
☆農薬使用:当地比8割以上削減(除草剤1回)

玄米タンパク 6.7%
静岡製機 TM3500 玄米食味値 81点

白米タンパク 5.8%
静岡製機 TM3500 白米食味値 83点

サタケ STA1A 炊飯食味値 93点

水加減 米1:水1.44倍  約50分浸漬

株式会社日食 宇佐美 大来店祭
宇佐美クリック デコメ絵文字が4月~9月末まで行っていた企画

軽油25リットル毎に1ポイントが貰えます。

株式会社日食 宇佐美 大来店祭
4月~9月末で180ポイント以上も溜まりました 顔文字/エヘヘ デコメ絵文字

25㍑×180ポイント=軽油4,500㍑以上は走り回ったことになります。

走行距離にすると約3万キロ

株式会社日食 宇佐美 大来店祭 カップラーメン
カップラーメンを9個いただきました。

高速のサービスエリアの給茶器はお湯が出るので、非常食としてトラックに積んでいます。

おいしいお米の販売

全国食味分析鑑定コンクールで金賞を受賞!但馬 村岡米 極

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

このサイトはスパムを低減するために Akismet を使っています。コメントデータの処理方法の詳細はこちらをご覧ください