10/27(金) おはようございます。
午前中は、試験精米➡白米の食味値測定➡洗米・炊飯をします。
試験精米【山本製作所 タテ形精米方式 ライスパル VP-31】
今日のお昼ごはん
ごはん
味噌汁
アジのみりん干し
ウインナー
鶏団子の煮物
レタス
かいわれ
たまねぎ
トマト
今日のごはんの試食
29年産 新米 あきさかり 産地特選米の試食です。
あきさかりはごはんのつやが良く、やや強めの粘りがあります。
あきさかりは短稈(たんかん=稲の背丈が低い)で耐倒伏性が強くて栽培し易く、コシヒカリに比べて約7%多収です。
今日の食味値結果
29年産 新米 あきさかり 棚田米 産地特選米
(生産地)大分県竹田市小川
(生産者)田部誠樹
☆有機質肥料100%栽培米(豊後和牛堆肥+マルイ有機)
玄米タンパク 7.4%
静岡製機 TM3500 玄米食味値 75点
白米タンパク 6.4%
静岡製機 TM3500 白米食味値 78点
サタケ STA1A 炊飯食味値 86点
水加減 米1:水1.44倍 約50分浸漬
会社の事務所で履くスリッパは、いつも右足の右側部分だけが破れて買い替えすることになります
何だか悔しいので、家から裁縫セットを持ってきて補修しました。
買えば数百円のスリッパなので買い替えればよいのですが、まだまだ使えると思うと捨てないで修理しちゃうんです