あきさかりの試食とスリッパの補修

10/27(金) おはようございます。

午前中は、試験精米➡白米の食味値測定➡洗米・炊飯をします。

株式会社日食 試験精米 タテ形精米方式 山本製作所 ライスパル VP-31
試験精米【山本製作所 タテ形精米方式 ライスパル VP-31】

株式会社日食 静岡製機 食味分析計 TM3500 白米の食味値測定
【静岡製機 食味分析計 TM3500】で白米の食味値測定

今日のお昼ごはん
株式会社日食 今日のお昼ごはん ごはん 味噌汁 アジのみりん干し ウインナー 鶏団子の煮物 レタス かいわれ たまねぎ トマト
ごはん
味噌汁
アジのみりん干し
ウインナー
鶏団子の煮物
レタス
かいわれ
たまねぎ
トマト

今日のごはんの試食
株式会社日食 今日のごはんの試食 今日の食味値結果 産地特選米 29年産 新米 あきさかり 棚田米 大分県竹田市小川 田部誠樹
29年産 新米 あきさかり 産地特選米の試食です。

あきさかりはごはんのつやが良く、やや強めの粘りがあります。

あきさかりは短稈(たんかん=稲の背丈が低い)で耐倒伏性が強くて栽培し易く、コシヒカリに比べて約7%多収です。

今日の食味値結果
株式会社日食 今日のごはんの試食 今日の食味値結果 産地特選米 29年産 新米 あきさかり 棚田米 大分県竹田市小川 田部誠樹
29年産  新米 あきさかり  棚田米  産地特選米

(生産地)大分県竹田市小川
(生産者)田部誠樹

☆有機質肥料100%栽培米(豊後和牛堆肥+マルイ有機)

玄米タンパク 7.4%
静岡製機 TM3500 玄米食味値 75点

白米タンパク 6.4%
静岡製機 TM3500 白米食味値 78点

サタケ STA1A 炊飯食味値 86点

水加減 米1:水1.44倍  約50分浸漬

株式会社日食 スリッパ 補修
会社の事務所で履くスリッパは、いつも右足の右側部分だけが破れて買い替えすることになります 

何だか悔しいので、家から裁縫セットを持ってきて補修しました。

株式会社日食 スリッパ 補修
縫って補修したので、2~3ヶ月は大丈夫だと思います。

買えば数百円のスリッパなので買い替えればよいのですが、まだまだ使えると思うと捨てないで修理しちゃうんです 

おいしいお米の販売

全国食味分析鑑定コンクールで金賞を受賞!但馬 村岡米 極

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