?新品種(仮の名前)の試食

10/26(木) おはようございます。

午前中は、試験精米➡白米の食味値測定➡洗米・炊飯をします。

株式会社日食 試験精米 タテ形精米方式 山本製作所 ライスパル VP-31
試験精米【山本製作所 タテ形精米方式 ライスパル VP-31】

株式会社日食 静岡製機 食味分析計 TM3500 白米の食味値測定
【静岡製機 食味分析計 TM3500】で白米の食味値測定

今日のお昼ごはん
株式会社日食 今日のお昼ごはん ごはん 味噌汁 とんかつ コロッケ 新生姜の甘酢漬け ほうれん草とえのきの煮浸し レタス トマト
ごはん
味噌汁
とんかつ
コロッケ
新生姜の甘酢漬け
ほうれん草とえのきの煮浸し
レタス
トマト

今日のごはんの試食
株式会社日食 産地特選米 29年産 新米 ?新品種 大分県中津市本耶馬溪町 生産農場ライスセンター 稲作屋 井上家 井上幸宏 井上国宏
29年産  新米 ?新品種  圃場:B  産地特選米クリック デコメ絵文字 の試食です。

品種名を公表できないので、?新品種と仮の名前にしています。

炊き上がったごはんのつやは良好で、適度な粘りがあります。

コシヒカリ・ヒノヒカリと比べて、やや大粒で舌触りが良いのが特徴です。

九州の早期~中生で?新品種に収量・食味・品質で勝てるお米は存在しないと個人的に思っています。

今日の食味値結果
株式会社日食 産地特選米 29年産 新米 ?新品種 大分県中津市本耶馬溪町 生産農場ライスセンター 稲作屋 井上家 井上幸宏 井上国宏
29年産  新米 ?新品種  圃場:B  産地特選米クリック デコメ絵文字

(生産地)大分県中津市本耶馬溪町
(生産者)井上幸宏・国宏

☆有機質肥料100%栽培米
☆農薬使用:当地比8割以上削減(除草剤1回)

玄米タンパク 7.1%
静岡製機 TM3500 玄米食味値 77点

白米タンパク 6.3%
静岡製機 TM3500 白米食味値 78点

サタケ STA1A 炊飯食味値 88点

水加減 米1:水1.44倍  約40分浸漬

おいしいお米の販売

全国食味分析鑑定コンクールで金賞を受賞!但馬 村岡米 極

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

このサイトはスパムを低減するために Akismet を使っています。コメントデータの処理方法の詳細はこちらをご覧ください