9/27(水) おはようございます。
今朝は6時起きで大分県中津市本耶馬溪町を出発して、福岡県に戻ります。
午前中は、試験精米➡白米の食味値測定➡洗米・炊飯をします。
試験精米【山本製作所 タテ形精米方式 ライスパル VP-31】
今日のごはんの試食
29年産 新米 あきさかり 産地特選米の試食です。
・有用微生物資材てんてん(JAS有機認定)
・ラクト菌・酵素入り ピュア有機(JAS有機認定)
・バイオ酵素ハイパワー(JAS有機認定)
の組み合わせで、有機質肥料100%栽培・減農薬のお米です。
あきさかりは炊上ったごはんのつやが良く、強い粘りがあり美味しいです。
(生産地)熊本県八代市昭和同仁町
(生産者)熊本農業資材㈱ 大杉光
☆有機質肥料100%栽培米
☆農薬使用:当地比8割以上削減(除草剤1回)
玄米タンパク 7.1%
静岡製機 TM3500 玄米食味値 78点
白米タンパク 6.4%
静岡製機 TM3500 白米食味値 78点
サタケ STA1A 炊飯食味値 89点
水加減 米1:水1.44倍 約40分浸漬
午後から昨日9/26(火)に大分県中津市本耶馬渓町西谷で積み込みした、井上幸宏さん・井上国宏さん兄弟の有機質肥料100%栽培米・減農薬(当地比8割減)の29年産 新米 あきさかり 産地特選米をパレットに手降ろし
今日から9/30(土)までトラックが車検ですので、29年産 新米の集荷は10月から再開します。