富山県・島根県のコシヒカリを試食

9/29(金) おはようございます。

9/27(水)の夕方からトラックが車検整備に行っているので、29年産 新米の集荷が出来ないで困っている㈱日食 内田です 

午前中は、試験精米➡白米の食味値測定➡洗米・炊飯をします。

株式会社日食 試験精米 タテ形精米方式 山本製作所 ライスパル VP-31
試験精米【山本製作所 タテ形精米方式 ライスパル VP-31】

株式会社日食 静岡製機 食味分析計 TM3500 白米の食味値測定
【静岡製機 食味分析計 TM3500】で白米の食味値測定

株式会社日食 炊飯 試食 パロマ ガス炊飯器 5.5合炊き PR-100DF
炊飯【パロマ ガス炊飯器 5.5合炊き PR-100DF】

今日のお昼ごはん
株式会社日食 今日のお昼ごはん ごはん 味噌汁 目玉焼き 青梗菜とウインナーの中華炒め 塩鮭 サニーレタス
ごはん
味噌汁
目玉焼き
青梗菜とウインナーの中華炒め
塩鮭
サニーレタス

今日のごはんの試食
株式会社日食 今日のごはんの試食 29年産 新米 コシヒカリ 富山県高岡市 関口稔宏

株式会社日食 今日のごはんの試食 29年産 新米 コシヒカリ 自信米ゴールド 島根県安来市広瀬町東比田 須藤昌裕
29年産 新米コシヒカリの試食です。

どちらのコシヒカリも、
☆有用微生物資材てんてん(JAS有機認定)
☆ラクト菌・酵素入り ピュア有機(JAS有機認定)
の組み合わせで、有機質肥料100%栽培・減農薬です。

ごはんがつやつやピカピカに光って、新米の良い風味があります。

コシヒカリ特有の強い粘りと旨味があって、甲乙付け難い試食でした。

今日の食味値結果
株式会社日食 今日の食味値結果 29年産 新米 コシヒカリ 富山県高岡市 関口稔宏
29年産  新米 コシヒカリ

(生産地)富山県高岡市
(生産者)関口稔宏

☆有機質肥料100%栽培米
☆農薬使用:当地比7割以上削減(除草剤・仕上げ防除 各1回)

玄米タンパク 7.0%
静岡製機 TM3500 玄米食味値 81点

白米タンパク 6.2%
静岡製機 TM3500 白米食味値 80点

サタケ STA1A 炊飯食味値 90点

水加減 米1:水1.44倍  約40分浸漬

株式会社日食 今日の食味値結果 29年産 新米 コシヒカリ 自信米ゴールド 島根県安来市広瀬町東比田 須藤昌裕
29年産  新米 コシヒカリ  圃場:東915 自信米ゴールド

(生産地)島根県安来市広瀬町東比田
(生産者)須藤昌裕

☆有機質肥料100%栽培米
☆農薬使用:当地比7割以上削減(除草剤1回)

玄米タンパク 6.5%
静岡製機 TM3500 玄米食味値 85点

白米タンパク 5.4%
静岡製機 TM3500 白米食味値 87点

サタケ STA1A 炊飯食味値 92点

水加減 米1:水1.44倍  約40分浸漬

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