9/29(金) おはようございます。
9/27(水)の夕方からトラックが車検整備に行っているので、29年産 新米の集荷が出来ないで困っている㈱日食 内田です
午前中は、試験精米➡白米の食味値測定➡洗米・炊飯をします。
試験精米【山本製作所 タテ形精米方式 ライスパル VP-31】
今日のお昼ごはん
ごはん
味噌汁
目玉焼き
青梗菜とウインナーの中華炒め
塩鮭
サニーレタス
どちらのコシヒカリも、
☆有用微生物資材てんてん(JAS有機認定)
☆ラクト菌・酵素入り ピュア有機(JAS有機認定)
の組み合わせで、有機質肥料100%栽培・減農薬です。
ごはんがつやつやピカピカに光って、新米の良い風味があります。
コシヒカリ特有の強い粘りと旨味があって、甲乙付け難い試食でした。
(生産地)富山県高岡市
(生産者)関口稔宏
☆有機質肥料100%栽培米
☆農薬使用:当地比7割以上削減(除草剤・仕上げ防除 各1回)
玄米タンパク 7.0%
静岡製機 TM3500 玄米食味値 81点
白米タンパク 6.2%
静岡製機 TM3500 白米食味値 80点
サタケ STA1A 炊飯食味値 90点
水加減 米1:水1.44倍 約40分浸漬
(生産地)島根県安来市広瀬町東比田
(生産者)須藤昌裕
☆有機質肥料100%栽培米
☆農薬使用:当地比7割以上削減(除草剤1回)
玄米タンパク 6.5%
静岡製機 TM3500 玄米食味値 85点
白米タンパク 5.4%
静岡製機 TM3500 白米食味値 87点
サタケ STA1A 炊飯食味値 92点
水加減 米1:水1.44倍 約40分浸漬