縁結び&【但馬 棚田米】コシヒカリの試食と100点でた (゚∀゚lll)

9/21(木) おはようございます。

午前中は、試験精米➡白米の食味値測定➡洗米・炊飯をします。

今日試食するのは、
29年産 新米  縁結び
29年産 新米 棚田米コシヒカリ1等 但馬 棚田米です。

株式会社日食 縁結び 外観品質 玄米
29年産 新米  縁結びの玄米外観品質 乳白粒が多いです。

☆縁結びは極良食味品種「夢ごこち」を母親に、飼料イネ専用品種「ホシアオバ」を交配
☆程よい粘り感を持ちながらも、収量性が高い「良食味と多収穫」を実現

株式会社日食 縁結び 外観品質 白米
29年産 新米 縁結びの白米外観品質

株式会社日食 試験精米 タテ形精米方式 山本製作所 ライスパル VP-31
試験精米【山本製作所 タテ形精米方式 ライスパル VP-31】

株式会社日食 静岡製機 食味分析計 TM3500 白米の食味値測定
【静岡製機 食味分析計 TM3500】で白米の食味値測定

今日のお昼ごはん
株式会社日食 今日のお昼ごはん ごはん 味噌汁 玉子焼き チキンカツ さつまいもの天ぷら ピーマンの天ぷら なすの煮浸し ハム レタス
ごはん
味噌汁
玉子焼き
チキンカツ
さつまいもの天ぷら
ピーマンの天ぷら
なすの煮浸し
ハム
レタス

今日のごはんの試食
株式会社日食 今日のごはんの試食 新米 29年産 縁結び 熊本県天草市河浦町 倉田晋一 倉田晋幸

株式会社日食 今日のごはんの試食 JAたじま 但馬棚田米 兵庫県美方郡香美町村岡区 棚田米コシヒカリ 1等 29年産 新米 みかた棚田米
29年産 新米  縁結び29年産 新米 棚田米コシヒカリ1等 但馬 棚田米の試食です。

縁結びはアミロースが16%台で低アミロースの部類なので、炊飯米のつやが大変良く、柔らかい食感で粘りがとても強いです。

みかた棚田米コシヒカリは、しっかりしたごはんの粒感があり、適度な粘りと旨味があって非常にバランスが良く美味しいです。

今日の食味値結果
株式会社日食 今日の食味値結果 新米 29年産 縁結び 熊本県天草市河浦町 倉田晋一 倉田晋幸
29年産 新米  縁結び

(生産地)熊本県天草市河浦町
(生産者)倉田晋一・晋幸

有機質肥料100%栽培米(有用微生物資材てんてんを使用)
農薬8割以上減(除草剤1回)

玄米タンパク 6.4%
静岡製機 TM3500 玄米食味値 90点

白米タンパク 4.6%
静岡製機 TM3500 白米食味値 100点

サタケ STA1A 炊飯食味値 98点

水加減 米1:水1.44倍  約50分浸漬

株式会社日食 今日の食味値結果 JAたじま 但馬棚田米 兵庫県美方郡香美町村岡区 棚田米コシヒカリ 1等 29年産 新米 みかた棚田米
29年産 新米 みかた棚田米コシヒカリ 1等 但馬 棚田米

(生産地)兵庫県美方郡香美町村岡区・小代区
(生産者)JAたじま みかた棚田米部会

玄米タンパク 7.4%
静岡製機 TM3500 玄米食味値 76点

白米タンパク 6.1%
静岡製機 TM3500 白米食味値 81点

サタケ・炊飯食味値 90点

水加減 米1:水1.44倍  約50分浸漬

おいしいお米の販売

全国食味分析鑑定コンクールで金賞を受賞!但馬 村岡米 極

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

このサイトはスパムを低減するために Akismet を使っています。コメントデータの処理方法の詳細はこちらをご覧ください