9/22(金) おはようございます。
午前中は、試験精米➡白米の食味値測定➡洗米・炊飯をします。
試験精米【山本製作所 タテ形精米方式 ライスパル VP-31】
今日のお昼ごはん
ごはん
味噌汁
昆布と山椒の実の佃煮
糸こんにゃく入りきんぴらごぼう
ピーマン玉ねぎ炒め
焼きハム
ミニトマト
たまねぎ
レタス
大分県山香町 宇都宮さんのあきさかりは、
☆窒素成分を抑えて(あきさかりは通常9kg➡7kg)反収よりも食味重視で栽培
☆農薬:当地比8割以上削減(除草剤1回)
☆屑米の選別は1.9mm
☆炊き上がったごはんがつやつやピカピカで強い粘りがあり、美味しかったです。
今日の食味値結果
29年産 新米 あきさかり 圃場:2497 産地特選米
(生産地)大分県杵築市山香町
(生産者)山香ゆうきの会 宇都宮敏雄
☆有機質肥料100%栽培米
☆農薬使用:当地比8割以上削減(除草剤1回)
玄米タンパク 6.6%
静岡製機 TM3500 玄米食味値 83点
白米タンパク 5.4%
静岡製機 TM3500 白米食味値 87点
サタケ STA1A 炊飯食味値 94点
水加減 米1:水1.44倍 約40分浸漬
(生産地)熊本県天草市河浦町
(生産者)中山一弥
有機質肥料100%栽培米
農薬:当地比5割以上減
玄米タンパク 7.5%
静岡製機 TM3500 玄米食味値 77点
白米タンパク 6.0%
静岡製機 TM3500 白米食味値 78点
サタケ STA1A 炊飯食味値 87点
水加減 米1:水1.44倍 約40分浸漬