1/7(土) おはようございます。
日課のキャベツチェックをしているナナさん
ニッショク通信をご覧の㈱日食の契約農家の皆さん
ナナさんに有機質肥料100%栽培のキャベツをプレゼントしてあげて下さい!
午前中は試験精米⇒白米の食味値測定⇒洗米・炊飯をします。
【静岡製機 食味分析計 TM3500】で白米の食味値測定
今日のごはんの試食は、
兵庫県美方郡香美町小代区 吉田増夫さんの28年産 棚田米コシヒカリ 1等 但馬 棚田米の試食です。
マルイ有機・ラクト菌入りで栽培した有機質肥料100%栽培米です。
炊き上がったごはんがふっくら&つやつや
一粒一粒がしっかりしているのに、やや強めの粘りと旨味があって、とても美味しかったです。
今日のお昼ごはんは、
カレー
サラダ(ハム レタス トマト ゆでたまご)
今日の食味値結果は、
28年産 棚田米コシヒカリ 1等 但馬 棚田米
(生産地)兵庫県美方郡香美町小代区
(生産者)JAたじま みかた棚田米部会 吉田増夫
有機質肥料100%栽培米(マルイ有機・ラクト菌入り 20kg×10袋/10a)
玄米タンパク 6.7%
静岡製機 TM3500 玄米食味値 81点
白米タンパク 5.4%
静岡製機 TM3500 白米食味値 88点
サタケ STA1A 炊飯食味値 91点
水加減 米1:水1.445倍 約50分浸漬