1/6(金) おはようございます。
日当たりが良い場所では水仙が咲き始めました。
水仙は別名で雪中花と呼ばれます。
水仙や梅のように寒さに耐えて凛として咲いている花は、個人的に大好きです。
午前中は試験精米⇒白米の食味値測定⇒洗米・炊飯をします。
試験精米【山本製作所 タテ形精米方式 ライスパル VP-31】
今日のお昼ごはんは、
ごはん
お雑煮
かまぼこ
ウインナー
キャベツ
トマト
白菜の漬物
今日のごはんの試食は、
農薬不使用のお米 アイガモ米 28年産 アイガモ無農薬 コシヒカリ1等
島根県飯石郡飯南町 三上さんのアイガモ無農薬コシヒカリの試食です。
ごはんのつやが大変良く、粘り・旨味・粒感のバランスが秀逸です。
一粒一粒がしっかりしているのに、適度な粘りと旨味を併せ持つお米は有機無農薬ならではのものです。
三上さんご夫妻とアイガモ達の努力と頑張りに感謝しながら、美味しくいただきました。
化成肥料と農薬を使用した慣行栽培(通常のお米)では、この味を出すことは不可能です。
今日の食味値結果は、
農薬不使用のお米 アイガモ米 28年産 アイガモ無農薬 コシヒカリ1等
(生産地)島根県飯石郡飯南町小田
(生産者)三上忠
有機質肥料100%栽培米(奥出雲和牛の堆肥 2t/10a)
玄米タンパク 7.3%
静岡製機 TM3500 玄米食味値 76点
白米タンパク 6.2%
静岡製機 TM3500 白米食味値 79点
サタケ STA1A 炊飯食味値 86点
水加減 米1:水1.445倍 約60分浸漬