9/21(水) おはようございます。
お散歩コースのヒヨクモチ(もち米)をチェックするナナさん
茎や下葉が枯れあがっていますが、水路の水が止まっているので根が傷んでいるのかもしれません。
午前中は試験精米⇒白米の食味値測定⇒洗米・炊飯をします。
試験精米【山本製作所 タテ形精米方式 ライスパル VP-31】
今日のお昼ごはんは、
ごはん
具だくさんスープ
紅鮭
ウインナー
かまぼこ
サラダ(きゅうり・カイワレダイコン・レタス・ミニトマト)
兵庫県美方郡香美町小代区の28年産 新米 棚田米コシヒカリ 但馬 棚田米は、炊き上がったごはんがふっくら&つやつやでやや強い粘りがあり、とても美味しかったです。
但馬 棚田米コシヒカリの28年産は、天候に恵まれて本来の美味しさを十分に発揮できています。
今日の食味値結果は、
28年産 棚田米コシヒカリ 圃場:石寺 但馬 棚田米
(生産地)兵庫県美方郡香美町小代区
(生産者)JAたじま みかた棚田米部会 吉田増夫
玄米タンパク 6.6%
静岡製機 TM3500 玄米食味値 84点
白米タンパク 5.2%
静岡製機 TM3500 白米食味値 89点
サタケ STA1A 炊飯食味値 93点
水加減 米1:水1.44倍 約40分浸漬
(生産地)宮崎県西都市三納
(生産者)市川充生
有機質肥料100%栽培米
(有用微生物資材てんてん・ピュア有機・バイオ酵素ハイパワー)
玄米タンパク 7.7%
静岡製機 TM3500 玄米食味値 75点
白米タンパク 6.6%
静岡製機 TM3500 白米食味値 78点
サタケ STA1A 炊飯食味値 87点
水加減 米1:水1.44倍 約40分浸漬
今日は契約生産農家さんから、28年産 新米 圃場・乾燥調整ロット毎の食味試験用サンプルが島根県・大分県から届いております。
静岡製機 食味分析計 TM3500で玄米食味値を測定して、結果を契約生産農家さんにFAXで送ります。
14時半から大分県中津市本耶馬溪町に向かいます。
国道10号線(福岡県築上郡上毛町)唐原交差点を右折して、県道16号線で本耶馬渓方面へ
16時半から大分県中津市本耶馬渓町西谷 井上幸宏さん・国宏さん兄弟の28年産 あきさかり 産地特選米を積み込み
有機質肥料100%栽培米(自家製ボカシ肥料・バイオ酵素ハイパワー)
農薬使用:除草剤1回 当地比80%以上削減
28年産 初荷なので、井上兄弟と大分県中津市本耶馬渓町跡田 川部精肉店が経営する焼肉 次郎長で焼肉をいただきます
美味しい豊後牛・宮崎牛がいただける焼肉屋さんです。
お店の外観がきれいになりました。
ふたが浮いた状態ででてきました
お肉屋さんのカツ丼だけに豚肉の厚みが1.5cmくらいありました
焼肉 次郎長さんのカツ丼は、今まで食べたカツ丼の中で自分的NO,1の美味しさです。
霜降りがのって、柔らかくて美味しかったです
井上兄弟に美味しい焼肉を御馳走になりました
大変ありがとうございました