9/20(火) おはようございます。
昨夜、非常に強い勢力の台風16号が鹿児島県大隅半島に上陸しました
福岡県福岡地方は台風から距離は離れていたのですが、強風と土砂降りの雨が降り続いています。
台風16号による強風と土砂降りの雨で、お散歩に行けなかったナナさん
雨が吹き込んでくるので、犬小屋の中で大人しくしていました
午前中は試験精米⇒白米の食味値測定⇒洗米・炊飯をします。
試験精米【山本製作所 タテ形精米方式 ライスパル VP-31】
今日のお昼ごはんは、
ごはん
味噌汁
いかときゅうりの酢の物
いかと小松菜の炒めもの
ウインナー
かまぼこ
サラダ(レタス・カイワレダイコン・かぼす)
どちらも粘りが強めのごはんに炊き上がり、美味しかったです。
富山県黒部市のコシヒカリの方がややごはんのつやが良く、柔らかめの食感でした。
キヌヒカリの方が一粒一粒のごはん粒表面の弾力(コシ)があります。
どちらも有機質肥料100%栽培の減農薬米で、実食すると食味差は非常に僅差でした。
(生産地)富山県黒部市荻生
(生産者)松島茂男
有機質肥料100%栽培米
農薬使用:当地比50%以上削減
玄米タンパク 6.6%
静岡製機 TM3500 玄米食味値 85点
白米タンパク 5.8%
静岡製機 TM3500 白米食味値 84点
サタケ STA1A 炊飯食味値 94点
水加減 米1:水1.44倍 約40分浸漬
(生産地)熊本県八代市昭和同仁町
(生産者)大杉光
有機質肥料100%栽培米
(有用微生物資材てんてん・ピュア有機・バイオ酵素ハイパワー)
農薬使用:除草剤1回(当地比85%削減)
玄米タンパク 8.3%
静岡製機 TM3500 玄米食味値 72点
白米タンパク 7.6%
静岡製機 TM3500 白米食味値 70点
サタケ STA1A 炊飯食味値 88点
水加減 米1:水1.44倍 約40分浸漬
夕方には台風16号の強風&雨も収まったので、昨日9/19(月)に熊本県八代市昭和同仁町 熊本農業資材㈱で積み込みした28年産 新米キヌヒカリ 産地特選米をパレットに手降ろし
9月は雨の日が多くて稲刈りが予定通りに進まない状況です。
雨の為に刈り遅になっている産地・品種があり、品質低下が心配です