夏の笑み 炊飯食味値93点 Σ(゚Д゚)スゲェ!!

9/7(水) おはようございます。

真夏の暑さが和らぎ、少しずつ秋らしさを感じられるようになってきたと思う㈱日食 内田です 

株式会社日食 愛犬ナナ ゴールデンレトリバー ラブラドールレトリバー お散歩
今朝は5時半から愛犬ナナと1時間 4kmのお散歩へ

お散歩コースの稲刈りが終わった田んぼを見ていると、なんとなく寂しいです 

午前中は試験精米⇒白米の食味値測定⇒洗米・炊飯をします。

株式会社日食 試験精米 タテ形精米方式 山本製作所 ライスパル VP-31
試験精米【山本製作所 タテ形精米方式 ライスパル VP-31】

株式会社日食 静岡製機 食味分析計 TM3500 白米の食味値測定
【静岡製機 食味分析計 TM3500】で白米の食味値測定

今日のお昼ごはんは、
株式会社日食 今日のお昼ごはん ごはん 味噌汁 パプリカの肉詰め ほうれん草と油揚げの煮びたし ウインナー レタス きゅうり カイワレダイコン トマト ぬか漬け
ごはん
味噌汁
パプリカの肉詰め
ほうれん草と油揚げの煮びたし
ウインナー
サラダ(レタス・きゅうり・カイワレダイコン・トマト)
ぬか漬け(きゅうり)

今日のごはんの試食は、
株式会社日食 今日のごはんの試食 28年産 新米 夏の笑み 宮崎県児湯郡高鍋町 柄本和雄

株式会社日食 今日のごはんの試食 倉田さん親子 28年産 新米 早期米 あきさかり 熊本県天草市河浦町 産地特選米
28年産 新米 夏の笑みあきさかり 産地特選米xxsoraxxさんの絵文字 の食べ比べです。

どちらのごはんも炊き上がりがピカピカ光っていました。

ふっくら・つやつやで適度な粘りがあって美味しかったです。

有用微生物資材てんてんxxsoraxxさんの絵文字 を使用すると、収量増だけでなく食味も良くなります。

夏の笑みのサタケ炊飯食味値が93点

あきさかりのサタケ炊飯食味値が91点

宮崎県・熊本県天草市の早期米地帯でサタケ炊飯食味値が90点を超えるのは、とても凄いことだと思います。

今日の食味値結果は、
株式会社日食 今日の食味値結果 28年産 新米 夏の笑み 宮崎県児湯郡高鍋町 柄本和雄
28年産 夏の笑み 

(生産地)宮崎県児湯郡高鍋町
(生産者)柄本和雄

有機質肥料100%栽培米
(有用微生物資材てんてん・ピュア有機・バイオ酵素ハイパワー)

玄米タンパク 6.2%
静岡製機 TM3500 玄米食味値 87点

白米タンパク 5.6%
静岡製機 TM3500 白米食味値 86点

サタケ STA1A 炊飯食味値 93点

水加減 米1:水1.44倍  約40分浸漬

株式会社日食 今日の食味値結果 倉田さん親子 28年産 新米 早期米 あきさかり 熊本県天草市河浦町 産地特選米
28年産 あきさかり 4 産地特選米xxsoraxxさんの絵文字

(生産地)熊本県天草市河浦町
(生産者)倉田晋一・晋幸

有機質肥料100%栽培米
(有用微生物資材てんてん・マルイ有機・バイオ酵素ハイパワー)

農薬使用:除草剤1回(当地比85%削減)

玄米タンパク 6.2%
静岡製機 TM3500 玄米食味値 85点

白米タンパク 5.9%
静岡製機 TM3500 白米食味値 82点

サタケ STA1A 炊飯食味値 91点

水加減 米1:水1.44倍  約40分浸漬

株式会社日食 天切り松 闇がたり 5 ライムライト 浅田次郎 集英社文庫
天切り松 闇がたり 5 ライムライトxxsoraxxさんの絵文字  浅田次郎 集英社文庫

内容(「BOOK」データベースより)
チャールズ・チャップリンがやってくる!!
昭和七年五月、日本中が彼の来日に沸くなか、安吉一家の耳に驚くべき噂が飛び込んできた。
チャップリン暗殺―。
信念を持つこの稀代の芸術家を殺させてなるものか。
世間を混乱させることなくテロリストの魔の手を振り払うため、いなせな夜盗たちが東京の街を所狭しと走り回る。
表題作ほか全六編を収録した大人気“天切り松”シリーズ待望の第五巻。

おいしいお米の販売

全国食味分析鑑定コンクールで金賞を受賞!但馬 村岡米 極

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

このサイトはスパムを低減するために Akismet を使っています。コメントデータの処理方法の詳細はこちらをご覧ください