9/7(水) おはようございます。
真夏の暑さが和らぎ、少しずつ秋らしさを感じられるようになってきたと思う㈱日食 内田です
お散歩コースの稲刈りが終わった田んぼを見ていると、なんとなく寂しいです
午前中は試験精米⇒白米の食味値測定⇒洗米・炊飯をします。
試験精米【山本製作所 タテ形精米方式 ライスパル VP-31】
今日のお昼ごはんは、
ごはん
味噌汁
パプリカの肉詰め
ほうれん草と油揚げの煮びたし
ウインナー
サラダ(レタス・きゅうり・カイワレダイコン・トマト)
ぬか漬け(きゅうり)
28年産 新米 夏の笑みとあきさかり 産地特選米の食べ比べです。
どちらのごはんも炊き上がりがピカピカ光っていました。
ふっくら・つやつやで適度な粘りがあって美味しかったです。
有用微生物資材てんてんを使用すると、収量増だけでなく食味も良くなります。
夏の笑みのサタケ炊飯食味値が93点
あきさかりのサタケ炊飯食味値が91点
宮崎県・熊本県天草市の早期米地帯でサタケ炊飯食味値が90点を超えるのは、とても凄いことだと思います。
(生産地)宮崎県児湯郡高鍋町
(生産者)柄本和雄
有機質肥料100%栽培米
(有用微生物資材てんてん・ピュア有機・バイオ酵素ハイパワー)
玄米タンパク 6.2%
静岡製機 TM3500 玄米食味値 87点
白米タンパク 5.6%
静岡製機 TM3500 白米食味値 86点
サタケ STA1A 炊飯食味値 93点
水加減 米1:水1.44倍 約40分浸漬
(生産地)熊本県天草市河浦町
(生産者)倉田晋一・晋幸
有機質肥料100%栽培米
(有用微生物資材てんてん・マルイ有機・バイオ酵素ハイパワー)
農薬使用:除草剤1回(当地比85%削減)
玄米タンパク 6.2%
静岡製機 TM3500 玄米食味値 85点
白米タンパク 5.9%
静岡製機 TM3500 白米食味値 82点
サタケ STA1A 炊飯食味値 91点
水加減 米1:水1.44倍 約40分浸漬
天切り松 闇がたり 5 ライムライト 浅田次郎 集英社文庫
内容(「BOOK」データベースより)
チャールズ・チャップリンがやってくる!!
昭和七年五月、日本中が彼の来日に沸くなか、安吉一家の耳に驚くべき噂が飛び込んできた。
チャップリン暗殺―。
信念を持つこの稀代の芸術家を殺させてなるものか。
世間を混乱させることなくテロリストの魔の手を振り払うため、いなせな夜盗たちが東京の街を所狭しと走り回る。
表題作ほか全六編を収録した大人気“天切り松”シリーズ待望の第五巻。