9/6(火) おはようございます。
夏風邪がなかなか治らない鼻垂れ坊主の㈱日食 内田です
お散歩コースの福岡県産 夢つくしの稲刈りも終盤で、あと何枚かを残すのみとなりました。
午前中は試験精米⇒白米の食味値測定⇒洗米・炊飯をします。
試験精米【山本製作所 タテ形精米方式 ライスパル VP-31】
今日のお昼ごはんは、
カレー
サラダ(ウインナー・新玉葱・パプリカ・レタス・カイワレダイコン・ゆでたまご)
水稲新品種「夏の笑み」は、宮崎県総合農業試験場で2001年に高温に強い「西南115号」と食味が優れる「南海128号」を交配して、「コシヒカリ」よりも晩生・多収・台風や高温にも強い早期米を目指して育成・選抜されました。
「夏の笑み」の特徴
・「コシヒカリ」より15%多収である。
・「コシヒカリ」並の極良食味である。
・「さきひかり」より外観品質が優れ、「コシヒカリ」と同程度である。
・「コシヒカリ」より稈長が14cm短く、倒伏しにくい(台風に強い)。
・「コシヒカリ」より成熟期が11日遅く、作期分散が可能である。
・高温登熟条件で白未熟粒の発生が少ない(高温に強い)。
夏の笑みとあきさかりの実食では、つや・粘り・旨味・香りなどほぼ互角でした。
夏の笑みはもっと米穀業界や消費者から高く評価されて、有名になっていてもおかしくない素晴らしい品種だと思います。
(生産地)熊本県天草市河浦町
(生産者)倉田晋一・晋幸
有機質肥料100%栽培米
(有用微生物資材てんてん・マルイ有機・バイオ酵素ハイパワー)
農薬使用:除草剤1回(当地比85%削減)
玄米タンパク 6.7%
静岡製機 TM3500 玄米食味値 81点
白米タンパク 6.3%
静岡製機 TM3500 白米食味値 80点
サタケ STA1A 炊飯食味値 88点
水加減 米1:水1.44倍 約40分浸漬
(生産地)宮崎県宮崎市池内町
(生産者)奈須敬典
有機質肥料100%栽培米
(有用微生物資材てんてん・ピュア有機・バイオ酵素ハイパワー)
玄米タンパク 6.9%
静岡製機 TM3500 玄米食味値 84点
白米タンパク 5.9%
静岡製機 TM3500 白米食味値 84点
サタケ STA1A 炊飯食味値 88点
水加減 米1:水1.44倍 約40分浸漬
侠飯3 怒濤の賄い篇 福澤 徹三 文春文庫
内容(「BOOK」データベースより)
渋川卓磨、27歳、ヤミ金業者店長。
上層部から「やくざの組長宅を地上げせよ」という指令を受け組に潜入したが、なりゆきで行儀見習いとして住み込むはめに。
そこに現れた頬に傷もつ中年男。
客人なのに厨房に立ち、次々に絶品料理をつくっていく。
一体何者?
卓磨の地上げはどうなる?
旨さ3倍増の文庫書き下ろし第3作!