水稲新品種「夏の笑み」の試食

9/6(火) おはようございます。

夏風邪がなかなか治らない鼻垂れ坊主の㈱日食 内田です 

株式会社日食 愛犬ナナ ゴールデンレトリバー ラブラドールレトリバー お散歩
今朝は6時から愛犬ナナと1時間 4kmのお散歩へ

お散歩コースの福岡県産 夢つくしの稲刈りも終盤で、あと何枚かを残すのみとなりました。

午前中は試験精米⇒白米の食味値測定⇒洗米・炊飯をします。

株式会社日食 試験精米 タテ形精米方式 山本製作所 ライスパル VP-31
試験精米【山本製作所 タテ形精米方式 ライスパル VP-31】

株式会社日食 静岡製機 食味分析計 TM3500 白米の食味値測定
【静岡製機 食味分析計 TM3500】で白米の食味値測定

今日のお昼ごはんは、
株式会社日食 今日のお昼ごはん カレー サラダ
カレー
サラダ(ウインナー・新玉葱・パプリカ・レタス・カイワレダイコン・ゆでたまご)

今日のごはんの試食は、
株式会社日食 今日のごはんの試食 28年産 新米 夏の笑み 宮崎県宮崎市池内町 奈須敬典

株式会社日食 今日のごはんの試食 倉田さん親子 28年産 新米 早期米 あきさかり 熊本県天草市河浦町 産地特選米
28年産 新米 夏の笑みあきさかりの食べ比べです。

水稲新品種「夏の笑み」は、宮崎県総合農業試験場で2001年に高温に強い「西南115号」と食味が優れる「南海128号」を交配して、「コシヒカリ」よりも晩生・多収・台風や高温にも強い早期米を目指して育成・選抜されました。

「夏の笑み」の特徴
・「コシヒカリ」より15%多収である。
・「コシヒカリ」並の極良食味である。
・「さきひかり」より外観品質が優れ、「コシヒカリ」と同程度である。
・「コシヒカリ」より稈長が14cm短く、倒伏しにくい(台風に強い)。
・「コシヒカリ」より成熟期が11日遅く、作期分散が可能である。
・高温登熟条件で白未熟粒の発生が少ない(高温に強い)。

夏の笑みとあきさかりの実食では、つや・粘り・旨味・香りなどほぼ互角でした。

夏の笑みはもっと米穀業界や消費者から高く評価されて、有名になっていてもおかしくない素晴らしい品種だと思います。

今日の食味値結果は、
株式会社日食 今日の食味値結果 倉田さん親子 28年産 新米 早期米 あきさかり 熊本県天草市河浦町 産地特選米
28年産 あきさかり 3 産地特選米xxsoraxxさんの絵文字

(生産地)熊本県天草市河浦町
(生産者)倉田晋一・晋幸

有機質肥料100%栽培米
(有用微生物資材てんてん・マルイ有機・バイオ酵素ハイパワー)

農薬使用:除草剤1回(当地比85%削減)

玄米タンパク 6.7%
静岡製機 TM3500 玄米食味値 81点

白米タンパク 6.3%
静岡製機 TM3500 白米食味値 80点

サタケ STA1A 炊飯食味値 88点

水加減 米1:水1.44倍  約40分浸漬

株式会社日食 今日の食味値結果 28年産 新米 夏の笑み 宮崎県宮崎市池内町 奈須敬典
28年産 夏の笑み 8/11収穫

(生産地)宮崎県宮崎市池内町
(生産者)奈須敬典

有機質肥料100%栽培米
(有用微生物資材てんてん・ピュア有機・バイオ酵素ハイパワー)

玄米タンパク 6.9%
静岡製機 TM3500 玄米食味値 84点

白米タンパク 5.9%
静岡製機 TM3500 白米食味値 84点

サタケ STA1A 炊飯食味値 88点

水加減 米1:水1.44倍  約40分浸漬

株式会社日食 侠飯3 怒濤の賄い篇  福澤 徹三 文春文庫
侠飯3  怒濤の賄い篇 xxsoraxxさんの絵文字  福澤 徹三 文春文庫

内容(「BOOK」データベースより)
渋川卓磨、27歳、ヤミ金業者店長。
上層部から「やくざの組長宅を地上げせよ」という指令を受け組に潜入したが、なりゆきで行儀見習いとして住み込むはめに。
そこに現れた頬に傷もつ中年男。
客人なのに厨房に立ち、次々に絶品料理をつくっていく。
一体何者?
卓磨の地上げはどうなる?
旨さ3倍増の文庫書き下ろし第3作!

おいしいお米の販売

全国食味分析鑑定コンクールで金賞を受賞!但馬 村岡米 極

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

このサイトはスパムを低減するために Akismet を使っています。コメントデータの処理方法の詳細はこちらをご覧ください