2/2(火) おはようございます。
1月の曇りや雨のお天気続きによる日照不足や寒波の影響で、キャベツもしばらく高値が続きそうです
午前中は試験精米⇒白米の食味値測定⇒炊飯をします。
試験精米【山本製作所 タテ形精米方式 ライスパル VP-31】
今日のお昼ごはんは、
ごはん
具だくさん春雨スープ
塩鮭
しゅうまい
ほうれん草とえのきのお浸し
レタス
トマト
大分県中津市本耶馬溪町 井上兄弟の27年産 つや姫 ヒノヒカリ 産地特選米の試食です。
つや姫はごはんのつや・光沢がよく、一粒一粒しっかりしていて、ややあっさりした粘りで旨味があります。
ヒノヒカリはつや姫よりやや粘りが強く、やや柔らかめの食感です。
今日のおかずの塩鮭にはつや姫が良く合います。
その他のおかずにはヒノヒカリの適度な粘りが合います。
ちょっとタイプが違いますが、どちらも良食味の素晴らしい品種です。
(生産地)大分県中津市本耶馬溪町
(生産者)井上幸宏・国宏
有機質肥料100%栽培米
・土壌改良剤てんてん(微生物有機)
・マルイ有機・焼酎粕入り
・バイオ酵素ハイパワー
農薬使用:8割以上減(当地比) 除草剤1回
玄米タンパク 7.5%
静岡製機・玄米食味値 72点
白米タンパク 6.3%
静岡製機・白米食味値 77点
サタケ・炊飯食味値 90点
水加減 米1:水1.44倍 約50分浸漬
(生産地)大分県中津市本耶馬溪町
(生産者)井上幸宏・国宏
有機質肥料100%栽培米
・土壌改良剤てんてん(微生物有機)
・マルイ有機・焼酎粕入り
・バイオ酵素ハイパワー
農薬使用:8割以上減(当地比) 除草剤1回
玄米タンパク 7.2%
静岡製機・玄米食味値 72点
白米タンパク 6.1%
静岡製機・白米食味値 74点
サタケ・炊飯食味値 86点
水加減 米1:水1.44倍 約50分浸漬
内容(「BOOK」データベースより)
戦国期、天下統一を目前に控えた豊臣秀吉は関東の雄・北条家に大軍を投じた。
そのなかに支城、武州・忍城があった。
周囲を湖で取り囲まれた「浮城」の異名を持つ難攻不落の城である。
秀吉方約二万の大軍を指揮した石田三成の軍勢に対して、その数、僅か五百。
城代・成田長親は、領民たちに木偶の坊から取った「のぼう様」などと呼ばれても泰然としている御仁。
武・智・仁で統率する、従来の武将とはおよそ異なるが、なぜか領民の人心を掌握していた。
従来の武将とは異なる新しい英傑像を提示した四十万部突破、本屋大賞二位の戦国エンターテインメント小説。