2/1(月) おはようございます。
ナナさんが毎朝チェックしているキャベツの収穫が始まりました
1月の曇りや雨のお天気続きによる日照不足や寒波の影響で、野菜が高騰していますがまだまだ続きそうです
午前中は試験精米⇒白米の食味値測定⇒炊飯をします。
試験精米【山本製作所 タテ形精米方式 ライスパル VP-31】
今日のお昼ごはんは、
ごはん
味噌汁
手作りコロッケ
ウインナー
ポテトサラダ
ゆでたまご
キャベツ
トマト
島根県鹿足郡吉賀町 森下保さんの27年産 コシヒカリ つや姫の試食です。
つや姫は炊き上がったごはんの白さが際立ち、コシヒカリより粒感(ごはん粒表面の弾力・コシ)が強く、粘りはややあっさりしてます。
コシヒカリは炊き上がったごはんが透明感のある光沢で、やや強い粘りがあります。
どちらもそれぞれに違った美味しさがあり、甲乙をつけるのは難しいです。
食べる方の好みや料理に合わせて選んでいただきたいと思います。
今日の食味値結果は、
炊きあがってから約1時間後 ごはんが冷めてから、サタケ炊飯食味計 STA1Aでごはんの美味しさを6回測定します。
①【静岡製機 食味計 GS-2000】で玄米の食味値測定
②試験精米
③【静岡製機 食味計 GS-2000】で白米の食味値測定
④洗米・炊飯
⑤お昼に試食
⑥【サタケ炊飯食味計 STA1A】でごはんの食味値測定
以上の工程を経て、お米・ごはんの良し悪しを判断しています。
(生産地)島根県鹿足郡吉賀町
(生産者)森下保
有機質肥料100%栽培米 マルイ有機・焼酎粕入り
農薬使用:8割以上減(当地比)
玄米タンパク 7.5%
静岡製機・玄米食味値 72点
白米タンパク 6.5%
静岡製機・白米食味値 74点
サタケ・炊飯食味値 87点
水加減 米1:水1.44倍 約50分浸漬
(生産地)島根県鹿足郡吉賀町
(生産者)森下保
有機質肥料100%栽培米
・土壌改良剤てんてん(微生物有機)
・マルイ有機・焼酎粕入り
・バイオ酵素ハイパワー
農薬使用:不使用
玄米タンパク 6.3%
静岡製機・玄米食味値 80点
白米タンパク 5.5%
静岡製機・白米食味値 81点
サタケ・炊飯食味値 94点
水加減 米1:水1.44倍 約50分浸漬
先週の1/26(火)に3時間かけて以下の洗車作業をしましたが・・・
①イオンシャンプーで洗車
②洗う幸せで水垢落とし・脱脂・コーティングの下地作り
③ブリスでコーティング
④Gモードでコーティング
もちろんシャンプー洗車では落ちません!
ラディアス・ガラスコーティング剤 プロ仕様を使用しました。
(お店の商品説明より抜粋)
大手カー用品店や通販などで売られている他社ガラスコーティング剤に比べても断トツの耐久性と防汚性能を発揮します。
費用対効果抜群です。
いろいろな市販品ガラスコーティング剤を使ってみたけど、あんまりだなぁと思われている方には、お勧めの商品です。
営業車(トヨタ プロボックス) 白のソリッド・クリア塗装なし&青空駐車の過酷な状況で、どれくらい効果があるか?
かなり期待しています o(^-^)o