10/8(木) おはようございます。
今朝は6時から愛犬ナナと1時間 5kmのお散歩へ
お散歩にデジカメを忘れてしまいました
会社に出掛ける前にナナさんに「お留守番しててね!」と挨拶するのですが・・・
「わざわざ起こすなよ!」とナナさんは思っているみたいです
午前中は27年産 新米の試験精米⇒白米の食味値測定⇒炊飯をします。
試験精米【山本製作所 タテ形精米方式 ライスパル VP-31】
今日のお昼ごはんは、
ごはん
味噌汁
豚肉とキャベツのオイスターソース炒め
かまぼこ
スパゲッテイサラダ
トマト
島根県飯石郡飯南町小田の三上忠さんの農薬不使用のお米 27年産 新米コシヒカリ アイガモ無農薬米はごはんのつや・粘り・旨みのバランスが良く、どんな料理とも相性が良い感じです。
福井県あわら市の新宅さんコシヒカリは更に粘りが強いのに旨みもあり、有用微生物資材てんてんの効果がバッチリ出ています。
今日の食味値結果は、
27年産 新米 コシヒカリ(無農薬・無化学肥料) NO,1 深田 9/22稲刈り
アイガモ無農薬米
(生産地)島根県飯石郡飯南町小田
(生産者)三上忠
玄米タンパク 7.7%
静岡製機・玄米食味値 67点
白米タンパク 7.0%
静岡製機・白米食味値 68点
サタケ・炊飯食味値 86点
水加減 米1:水1.44倍 約50分浸漬
(生産地)福井県あわら市菅野
(生産者)JA花咲ふくい 営農部 営農指導課 新宅俊之
有機質肥料100%栽培米
・有用微生物資材てんてん
・マルイ有機 糖蜜入り
・バイオ酵素ハイパワー
玄米タンパク 7.2%
静岡製機・玄米食味値 75点
白米タンパク 6.0%
静岡製機・白米食味値 77点
サタケ・炊飯食味値 93点
水加減 米1:水1.44倍 約50分浸漬
ぼくは明日、昨日のきみとデートする 七月隆文 宝島社文庫
内容紹介
京都の美大に通うぼくが一目惚れした女の子。
高嶺の花に見えた彼女に意を決して声をかけ、交際にこぎつけた。
気配り上手でさびしがりやな彼女には、ぼくが想像もできなかった大きな秘密が隠されていて──。
「あなたの未来がわかるって言ったら、どうする?」
奇跡の運命で結ばれた二人を描く、甘くせつない恋愛小説。
彼女の秘密を知ったとき、きっと最初から読み返したくなる。