10/2(金) おはようございます。
雨の日が多くて田んぼが乾かないので、手刈りして歩道のフェンスに福岡県産米 夢つくしを掛けてありました。
昨日は土砂降りの雨でお散歩に行けなかったので、今日はうれしそうです
午前中は27年産 新米の試験精米⇒白米の食味値測定⇒炊飯をします。
試験精米【山本製作所 タテ形精米方式 ライスパル VP-31】
今日のお昼ごはんは、
ごはん
味噌汁
焼鮭
ウインナー
ブロッコリー
レタス
トマト
大根葉の漬物
9/29(火)に福井県あわら市で積み込みした27年産 新米 特別栽培米 コシヒカリ1等 あきさかり1等の試食です。
どちらのお米も化学肥料は使用せず、有機肥料100%栽培です。
有用微生物資材てんてんを使用しているコシヒカリの方があきさかりより、ややごはんのつや・粘りが上回っていて美味しく感じました。
今日の食味値結果は、
27年産 新米 特別栽培米コシヒカリ 1等
(生産地)福井県あわら市伊井
(生産者)農事組合法人 グリーン農産伊井
有機質肥料100%栽培米
・有用微生物資材てんてん
・マルイ有機 糖蜜入り
玄米タンパク 6.8%
静岡製機・玄米食味値 79点
白米タンパク 5.8%
静岡製機・白米食味値 81点
サタケ・炊飯食味値 95点
水加減 米1:水1.44倍 約60分浸漬
(生産地)福井県あわら市河間
(生産者)農事組合法人 河間FMA
有機質肥料100%栽培米
・マルイ有機 糖蜜入り
玄米タンパク 7.1%
静岡製機・玄米食味値 74点
白米タンパク 6.3%
静岡製機・白米食味値 75点
サタケ・炊飯食味値 90点
水加減 米1:水1.44倍 約60分浸漬