10/1(木) おはようございます。
今朝は午前3時半起きで国道191号線沿い 山口県阿武郡阿武町大字奈古 道の駅 阿武町を出発して、福岡県に戻ります。
福岡県北九州市八幡西区で福井県あわら市の27年産 新米コシヒカリ 1等 特別栽培米を納品するはずでしたが、土砂降りの雨のために断念して会社に戻ります。
午前中は27年産 新米の試験精米⇒白米の食味値測定⇒炊飯をします。
試験精米【山本製作所 タテ形精米方式 ライスパル VP-31】
今日のお昼ごはんは、
ごはん
味噌汁
チキンカツ
手作りコロッケ
玉子焼き
ほうれん草とえのきのおひたし
レタス
トマト
無農薬レモン
大根葉の漬物
産地特選米 27年産 新米 ひとめぼれ あきさかりの試食です。
大分県竹田市と大分県杵築市山香町で有機質肥料100%栽培で育てたお米です。
どちらのごはんも新米らしいつやがあり、柔らかめの食感でもっちりした粘りで美味しかったです。
(生産地)大分県竹田市小川
(生産者)田部誠樹
有機質肥料100%栽培米
・豊後和牛堆肥
・マルイ有機 焼酎粕入り
玄米タンパク 7.9%
静岡製機・玄米食味値 66点
白米タンパク 7.0%
静岡製機・白米食味値 68点
サタケ・炊飯食味値 87点
水加減 米1:水1.44倍 約40分浸漬
(生産地)大分県杵築市山香町内河野
(生産者)山香ゆうきの会 宇都宮敏雄
有機質肥料100%栽培米
・有用微生物資材てんてん
・マルイ有機 焼酎粕入り
・バイオ酵素ハイパワー
玄米タンパク 7.8%
静岡製機・玄米食味値 68点
白米タンパク 7.0%
静岡製機・白米食味値 69点
サタケ・炊飯食味値 87点
水加減 米1:水1.44倍 約40分浸漬
27年産 新米のサンプル玄米を【静岡製機 食味分析計 GS-2000】で玄米の食味値を測定します。
こまめに測定しないと、すぐにサンプルが溜まって大変な思いをすることになります。
お米が濡れないようにシートを3重にしているのですが、シートを乾かすのが大変です。
・但馬 村岡米 極 27年産 新米 特別栽培米コシヒカリ 棚田米 1等 兵庫県美方郡香美町村岡区
・27年産 新米 特別栽培米コシヒカリ 1等 福井県あわら市
・27年産 新米 特別栽培米あきさかり 1等 福井県あわら市
続々と27年産 新米が入荷しています。