9/30(水) 熊波の棚田
JAたじま村岡倉庫からの帰りに、兵庫県但馬 美方郡香美町村岡区熊波【熊波の棚田】に立ち寄りました。
今年もコシヒカリを稲木に架けて、天日干し(自然乾燥)で乾燥させています。
27年産米は6~7月の長雨・日照不足、8月お盆過ぎからの長雨と低温寡照で作柄はやや不良だと思います。
自然乾燥・脱穀(籾と稲わらを分ける)あとの稲わらは但馬牛に与えられ、牛糞堆肥は棚田に入れて来年の米作りの肥料になります。
但馬 棚田米 コシヒカリ
急峻な山地の地形を生かした棚田で、
山間の綺麗な谷水・有機質肥料を使用したお米作り
お米の味を左右する登熟期(8月中旬~9月中旬)の昼夜の温度差が大きく、
農家さんが手間暇かけて愛情込めて育てた棚田米コシヒカリです。