7/13(月) おはようございます。
今朝は6時半に島根県鹿足郡吉賀町を出発して、福岡県に戻ります。
中国道 六日市IC(島根県鹿足郡吉賀町立河内)⇒九州道 福岡IC(福岡県糟屋郡粕屋町)まで220km 約2時間半です。
午前中は但馬 村岡米 極 26年産 特別栽培米コシヒカリ 棚田米 1等米の試験精米⇒白米の食味値測定⇒炊飯をします。
試験精米【山本製作所 タテ形精米方式 ライスパル VP-31】
手ふるいで砕米を落とし、目視で着色粒(カメムシ等の被害粒)を取り除きます。
今日のお昼ごはんは、
ごはん
味噌汁
鶏肉のトマト煮
牛肉入りきんぴらごぼう
ウインナー
レタス
トマト
今日のごはんの試食は、
中村さん親子の但馬 村岡米 極26年産 特別栽培米コシヒカリ 棚田米 1等の試食です。
ごはんがピカピカ光っていて、粘りがとても強いです。
もっちりした粘りと有機肥料で育てたお米独特の旨みがあり、冷めても美味しいので、おにぎり・お弁当でより美味しさに違いが分かると思います。
炊きあがってから約1時間後 ごはんが冷めてから、サタケ炊飯食味計 STA1Aでごはんの美味しさを6回測定します。
①【静岡製機 食味計 GS-2000】で玄米の食味値測定
②試験精米・手ふるい
③【静岡製機 食味計 GS-2000】で白米の食味値測定
④洗米・炊飯
⑤お昼に試食
⑥【サタケ炊飯食味計 STA1A】でごはんの食味値測定
以上の工程を経て、お米・ごはんの良し悪しを判断しています。
今日の食味値結果は、
26年産 特別栽培米コシヒカリ 1等 棚田米 但馬 村岡米 極
(生産地)兵庫県美方郡香美町村岡区市原
(生産者)JAたじま 村岡米生産組合 中村博・貴将
玄米タンパク 7.2%
静岡製機・玄米食味値 76点
白米タンパク 6.4%
静岡製機・白米食味値 75点
サタケ・炊飯食味値 88点
水加減 米1:水1.45倍 約60分浸漬