但馬 村岡米 極の試食

7/13(月) おはようございます。

今朝は6時半に島根県鹿足郡吉賀町を出発して、福岡県に戻ります。

株式会社日食 関門橋 関門自動車道 福岡県北九州市門司区 山口県下関市
午前8時に関門橋を渡り、九州・福岡県へ

中国道 六日市IC(島根県鹿足郡吉賀町立河内)⇒九州道 福岡IC(福岡県糟屋郡粕屋町)まで220km 約2時間半です。

午前中は但馬 村岡米 極 26年産 特別栽培米コシヒカリ 棚田米 1等米の試験精米⇒白米の食味値測定⇒炊飯をします。
株式会社日食 試験精米 タテ形精米方式 山本製作所 ライスパル VP-31
試験精米【山本製作所 タテ形精米方式 ライスパル VP-31】

株式会社日食 試験精米 炊飯試験 試食 手ふるい 砕米
手ふるいで砕米を落とし、目視で着色粒(カメムシ等の被害粒)を取り除きます。

株式会社日食 食味値測定 白米 静岡製機 食味計 GS-2000
【静岡製機 食味計 GS-2000】で白米の食味値測定

今日のお昼ごはんは、
株式会社日食 今日のお昼ごはん ごはん 味噌汁 鶏肉のトマト煮 牛肉入りきんぴらごぼう ウインナー レタス トマト
ごはん
味噌汁
鶏肉のトマト煮
牛肉入りきんぴらごぼう
ウインナー
レタス
トマト

今日のごはんの試食は、
株式会社日食 今日のごはんの試食 但馬村岡米極 兵庫県美方郡香美町村岡区市原 棚田米コシヒカリ 26年産 1等 特別栽培米 中村博 中村貴将
中村さん親子の但馬 村岡米 極26年産 特別栽培米コシヒカリ 棚田米 1等の試食です。

ごはんがピカピカ光っていて、粘りがとても強いです。

もっちりした粘りと有機肥料で育てたお米独特の旨みがあり、冷めても美味しいので、おにぎり・お弁当でより美味しさに違いが分かると思います。

株式会社日食 炊飯食味値測定 サタケ炊飯食味計STA1A
炊きあがってから約1時間後  ごはんが冷めてから、サタケ炊飯食味計 STA1Aでごはんの美味しさを6回測定します。

①【静岡製機 食味計 GS-2000】で玄米の食味値測定
②試験精米・手ふるい
③【静岡製機 食味計 GS-2000】で白米の食味値測定
④洗米・炊飯
⑤お昼に試食
⑥【サタケ炊飯食味計 STA1A】でごはんの食味値測定

以上の工程を経て、お米・ごはんの良し悪しを判断しています。

今日の食味値結果は、
株式会社日食 今日の食味値結果 但馬村岡米極 兵庫県美方郡香美町村岡区市原 棚田米コシヒカリ 26年産 1等 特別栽培米 中村博 中村貴将
26年産 特別栽培米コシヒカリ 1等 棚田米 但馬 村岡米 極

(生産地)兵庫県美方郡香美町村岡区市原
(生産者)JAたじま 村岡米生産組合 中村博・貴将

玄米タンパク 7.2%
静岡製機・玄米食味値 76点

白米タンパク 6.4%
静岡製機・白米食味値 75点

サタケ・炊飯食味値 88点

水加減 米1:水1.45倍  約60分浸漬

おいしいお米の販売

全国食味分析鑑定コンクールで金賞を受賞!但馬 村岡米 極

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