6/16(火) おはようございます。
小雨が降ったり止んだりのお天気でしたが、紫陽花は雨の方が映えますね!
午前中は、試験精米⇒白米の食味値測定⇒炊飯をします。
試験精米【山本製作所 タテ形精米方式 ライスパル VP-31】
今日のお昼ごはんは、
ごはん
味噌汁
生鮭の切り落とし塩焼き
ひじきの煮物
アスパラベーコン巻き
ウインナー
レタス
トマト
沖縄県浦添市のお米屋さんから食味値測定を依頼された27年産 新米ひとめぼれの試食です。
玄米・白米の食味測定値 21点差
炊飯の食味測定値 20点差
さすがにこれだけ点差があると、試食しても違いがはっきり分かります。
同じ石垣島で栽培したひとめぼれなのに、生産者や栽培方法でこんなにも違いが出てしまいます。
(生産地)沖縄県石垣市白保
(生産者)通事浩大
玄米タンパク 9.8%
静岡製機・玄米食味値 55点
白米タンパク 9.1%
静岡製機・白米食味値 55点
サタケ・炊飯食味値 68点
水加減 米1:水1.43倍 約90分浸漬
(生産地)沖縄県石垣市平得
(生産者)慶田盛孝
玄米タンパク 7.3%
静岡製機・玄米食味値 76点
白米タンパク 6.5%
静岡製機・白米食味値 76点
サタケ・炊飯食味値 88点
水加減 米1:水1.43倍 約90分浸漬
㈱日食は丸米(主食用の玄米)しか精米しないので、赤ヌカのみ出ます。
中米・屑米のような低品位米を精米すると青ヌカになります。
おいしいヌカ漬けを作りたい場合は、必ず有機肥料で栽培した無農薬・減農薬の赤ヌカを使用して下さいね!
夕方は、明日6/17(水)に熊本県八代市で納品する砕米(精米時に割れたお米を選別したもの ビール・焼酎用)を夕積みしました。
毎日、少しずつ場所をずらして精米工場の床をモップがけしております。
荷物の積み降ろしでフォークリフト を外に出すので、入口は頻繁にモップがけします。