6/15(月) おはようございます。
ナナさんのペースに合わせて、休憩したり水を飲んだりしながら、のんびり歩いてきました
午前中は玄米の食味値測定⇒試験精米⇒白米の食味値測定⇒炊飯をします。
【静岡製機 食味計 GS-2000】で玄米の食味値測定
試験精米【山本製作所 タテ形精米方式 ライスパル VP-31】
手ふるいで砕米を落とし、目視で着色粒(カメムシ等の被害粒)を取り除きます。
今日のお昼ごはんは、
ごはん
味噌汁
チキンカツ(自家製タルタルソース)
唐揚げ
玉子焼き
サラダ(レタス きゅうり カイワレダイコン トマト)
沖縄県浦添市のお米屋さんから食味値測定を依頼された27年産 新米ひとめぼれの試食です。
新米らしい香りは27年産はやや薄いですが、ごはんのつやが良く強い粘りがあって、食味は良好だと思います。
(生産地)沖縄県石垣市白保
(生産者)小浜正克
玄米タンパク 7.8%
静岡製機・玄米食味値 71点
白米タンパク 7.1%
静岡製機・白米食味値 70点
サタケ・炊飯食味値 86点
水加減 米1:水1.43倍 約60分浸漬
(生産地)沖縄県石垣市白保
(生産者)多宇克弘
玄米タンパク 7.9%
静岡製機・玄米食味値 71点
白米タンパク 7.0%
静岡製機・白米食味値 72点
サタケ・炊飯食味値 85点
水加減 米1:水1.43倍 約60分浸漬
特に梅雨時期は精米工場の床が汚れるので、こまめにモップがけを頑張っております
朝礼前の掃除時間と仕事の終わる前にモップで床をきれいにしています。