5/19(火) おはようございます。
たくさんの水を見て興奮するナナさん
リードで繋いでいないと、水路で泳ぎだしそうな雰囲気です。
午前中は、試験精米⇒白米の食味値測定⇒炊飯をします。
試験精米【山本製作所 タテ形精米方式 ライスパル VP-31】
今日のお昼ごはんは、
ごはん
エソすり身団子の味噌汁
むつみ豚ハンバーグ
ウインナー
レタス
トマト
炊き上がったごはんがつやつやピカピカで美味しかったです。
ヒノヒカリはごはん粒表面のコシと適度な粘りがあり、コシヒカリ同様の食味と食感が特徴です。
今日の食味値結果は、
26年産 特別栽培米ヒノヒカリ 2等 産地特選米
(生産地)熊本県熊本市東区画図町
(生産者)JA熊本市 画図特別栽培米部会 山内恵子 圃場:1
マルイ有機による有機質肥料100%栽培米
農薬使用:当地比5割以上減
玄米タンパク 7.6%
静岡製機・白米食味値 73点
白米タンパク 6.8%
静岡製機・白米食味値 71点
サタケ・炊飯食味値 80点
水加減 米1:水1.44倍 約50分浸漬
サイドマーカーランプ内に水が入り込み⇒ソケット部分が錆びて接触不良を起こす⇒ランプが点いたり消えたりします
ホームセンターで新品のサイドマーカーランプを買ってきました。
最初から付いてるのはソケット部分が鉄製ですが、今売られているものはプラスチック製になっています。
5月は予定していた以上に米積みが増えたので、ちょっぴり忙しいです