5/18(月) おはようございます。
福岡県産米 夢つくしの田植えが始まりました。
今日はウガンダ共和国のネリカ4という陸稲のお米を試食します。
JICAコメ振興協力でウガンダ共和国に行っていた方から分けていただきました。
アジアイネの高収量性とアフリカイネの耐乾燥性・耐病虫性などを併せ持つネリカ4
米にタンパク質を多く含み、タンパク質含量は 10%程度と日本米より2~3%高い
ネリカの栽培期間は90~100日間
栽培期間が30~50日程度短縮されています(通常は120~150日)
生育が速いことは、雑草との競争でも有利で乾燥や病害虫に対する耐性を持っています。
今日のごはんの試食は、
タンパク質含量が多いので、ごはんにつやが無く、パサパサした食感です。
冷めると硬くなり益々パサパサになりますが、カレーやリゾットなら美味しくいただけます。
今日のお昼ごはんは、
カレー
味噌汁
淡竹(はちく)の煮物
たこときゅうりの酢の物
サラダ
(生産地)ウガンダ共和国 トロロ県
白米タンパク 8.2%
静岡製機・白米食味値 64点
UNCHARACTERISTIC SAMPLE⇒らしからぬサンプル
短粒種しか食味測定が出来ないようです。
サタケ・炊飯食味値 30点
水加減 米1:水1.44倍 約50分浸漬
午後は、小規模事業者持続化補助金申請書の下書きを作成しています。
15時から個別相談で申請書作成の要諦を教えて下さるので、それまでに何とか間に合わせます。
15時から福岡県福岡市博多区吉塚本町の福岡県中小企業振興センターで中小企業診断士・須恵町商工会の担当者さん・㈱日食 内田の3名で「小規模事業者持続化補助金の申請書作成支援 個別相談」でした。
色んな不備を指摘されたので、きっちり修正して申請書を作成します。
5割前後の合格率らしいのですが、採択されるように頑張ります。