5/7(木) おはようございます。
13年目(人間だと96歳)で高齢なナナさんですが、1時間は歩けます
午前中は、玄米の食味値測定⇒試験精米⇒白米の食味値測定⇒炊飯をします。
【静岡製機 食味計 GS-2000】で玄米の食味値測定
試験精米【山本製作所 タテ形精米方式 ライスパル VP-31】
今日のお昼ごはんは、
ごはん
味噌汁
とりささみかつ(自家製タルタルソース)
ほうれん草とえのきのおひたし
長崎清水のかまぼこ
レタス
サラダ菜
トマト
今日のごはんの試食は、
5/1(金)にJAたじま 村岡農業倉庫で積み込みした但馬 棚田米 26年産 棚田米コシヒカリ 1等米の試食です。
ごはん粒表面のしっかり感(コシ)があり、粘りがやや強くて旨みが感じられました。
但馬 村岡・小代のお米は、他産地の食味が落ちてくるこれからの時期に食味劣化が少なく美味しさに差が出てくるので楽しみです。
今日の食味値結果は、
但馬 棚田米 26年産 棚田米コシヒカリ 1等米
(生産地)兵庫県美方郡香美町村岡区・小代区
(生産者)JAたじま みかた棚田米部会
5/1(金)引取り分
玄米タンパク 7.3%
静岡製機・玄米食味値 73点
白米タンパク 6.6%
静岡製機・白米食味値 74点
サタケ・炊飯食味値 87点
水加減 米1:水1.44倍 約40分浸漬
15時過ぎから山口県美祢市に向かいます。
関門橋を渡り、本州・山口県へ
(生産地)山口県美祢市・萩市・阿武郡など県央・県北の良質米地帯
(品種)コシヒカリ・ひとめぼれ・ヒノヒカリ・きぬむすめ 26年産
20時過ぎ山口県山陽小野田市 ドライブインみちしおに到着
天然温泉みちしおでゆっくり温泉に浸かったり、サウナで汗を流したりしました。
ドライブインみちしおは24時間営業と広い駐車場があるので助かります。
山口県の26年産米 農協の仮渡金が8000~9000円/俵(60kg)であまりにも安すぎて、農家さんが可哀相だと・・・
農協の仮渡金+2500円/俵で集荷したら30kg×1000袋も集まってしまいました
ということで、数量限定ながら特別サービス価格で販売します。
山口のお米
26年産米 100%
品種:コシヒカリ・ひとめぼれ・ヒノヒカリ・きぬむすめ
(品種の指定は出来ません)
産地:山口県美祢市・萩市・阿武郡など
山口県の県央・県北の良質米地帯の稲作農家さんから直接集荷したお米(未検査米)
屑米・中米などの低品位米は一切入っていません(丸米100%)
特別サービス価格
10kg 2600円(税込み 送料別)
福岡市内近郊は無料で配達致します お気軽にお問い合わせ下さい!
期間・数量限定商品
30kg玄米×1000袋を精米するので、
白米10kg 2700袋の販売で終了です。
ご了承ください!!
予約等で残り少なくなってきました。
詳細・お問い合わせは、
株式会社日食
〒811-2112 福岡県糟屋郡須恵町大字植木831番地
TEL 092-937-3355(午前8時30分~17時30分)
FAX 092-937-2626
E-mail:info@komeshou.jp