12/5(金) おはようございます。
まだ本調子ではありませんが、突発性前庭疾患のふらつきの症状がだいぶん良くなって来ました。
午前中は試験精米→白米の食味値測定→炊飯をします。
試験精米【山本製作所 タテ形精米方式 ライスパル VP-31】
今日のお昼ごはんは、
ごはん
シチュー
ハム
シュウマイ
サラダ(ブロッコリー レタス ミニトマト)
白菜の漬物
今日のごはんの試食は、
産地特選米 26年産 あきさかり・ヒノヒカリの食べ比べです。
玄米のタンパク含有量と食味値がほぼ同数値のあきさかり・ヒノヒカリで試食
あきさかりの方が炊き上がったごはんにモチモチした粘りがあり、美味しく感じました。
今日の食味値結果は、
26年産 あきさかり 圃場:5 産地特選米
(生産地)大分県中津市本耶馬溪町
(生産者)井上幸宏・国宏
有機質肥料100%栽培米 マルイ有機肥料・焼酎粕入り
農薬使用:除草剤1回(2~3成分以内)
玄米タンパク 8.1%
静岡製機・玄米食味値 66点
白米タンパク 7.1%
静岡製機・白米食味値 68点
サタケ・炊飯食味値 85点
水加減 米1:水1.44倍 約80分浸漬
有機質肥料100%栽培(マルイ有機 焼酎粕入り)
農薬使用:5割以上削減
(生産地)大分県中津市永添
(生産者)中津沖代営農組合 山本キヨカ
玄米タンパク 7.8%
静岡製機・玄米食味値 68点
白米タンパク 7.2%
静岡製機・白米食味値 68点
サタケ・炊飯食味値 78点
水加減 米1:水1.44倍 約80分浸漬
夜は今年初の忘年会に参加しました
福岡市博多区博多駅中央街1-1 JR博多駅前のイルミネーション
会場:博多駅前広場
開催期間:2014年11月14日(金)~2015年1月13日(火)
点灯時間 :17~24時
料金:無料
明かりの数:LED約70万個
今年は忘年会の数を抑えて、5つ以内にしたいと思います