12/4(木) おはようございます。
今朝は6時半から愛犬ナナと5分だけ近所をお散歩しました。
11月末に緊急入院して突発性前庭疾患と診断されたナナさん
めまい・よろめきがあり、何度もつまずいたり転んだりします。
回復までには2週間~1月ほどかかりそうです。
午前中は試験精米→白米の食味値測定→炊飯をします。
試験精米【山本製作所 タテ形精米方式 ライスパル VP-31】
今日のお昼ごはんは、
ごはん
味噌汁
アジの干物
大根の煮物
コールスローサラダ
ハム
ブロッコリー
白菜の漬物
今日のごはんの試食は、
産地特選米 26年産 あきさかりの試食です。
あきさかりはもちもちした食感で味にクセがなく、万人受けする品種だと思います。
コシヒカリより稲の草丈が約20cm低いので倒伏に強く、しかも約7%多収です。
コシヒカリより栽培し易くて、食味はほぼ互角なので良い品種だと思います。
今日の食味値結果は、
26年産 あきさかり 圃場:2 産地特選米
(生産地)大分県中津市本耶馬溪町
(生産者)井上幸宏・国宏
有機質肥料100%栽培米 マルイ有機肥料・焼酎粕入り
農薬使用:除草剤1回(2~3成分以内)
玄米タンパク 7.9%
静岡製機・玄米食味値 69点
白米タンパク 6.9%
静岡製機・白米食味値 71点
サタケ・炊飯食味値 87点
水加減 米1:水1.44倍 約40分浸漬
午後は福岡県⇒岐阜県養老郡養老町⇒兵庫県美方郡香美町村岡区⇒福岡県と走って、凍結防止剤で汚れていたトラックを洗車しました。
この時期は高速道路や国道に凍結防止剤(塩化カルシウム)が撒かれていて、すぐに錆が出るので洗車が大変です