4/7(火) おはようございます。
午前中は、試験精米⇒白米の食味値測定⇒炊飯をします。
試験精米【山本製作所 タテ形精米方式 ライスパル VP-31】
今日のお昼ごはんは、
ごはん
味噌汁
新筍の煮物
玉子焼き
ほうれん草の胡麻和え
ウインナー
レタス
トマト
高菜炒め
今日のごはんの試食は、
産地特選米 26年産 ヒノヒカリ あきさやかの食べ比べです。
今回の試料米に関しては、ヒノヒカリの方がごはんのつや・粘り・旨みがあきさやかをやや上回っていて美味しかったです。
有機質肥料100%栽培(マルイ有機 焼酎粕入り)
農薬使用:10成分以内(当地比5割以上減)
(生産地)大分県杵築市山香町小谷
(生産者)山香米ゆうきの会 中野利昭
玄米タンパク 7.2%
静岡製機・玄米食味値 73点
白米タンパク 6.2%
静岡製機・白米食味値 75点
サタケ・炊飯食味値 86点
水加減 米1:水1.44倍 約50分浸漬
(生産地)大分県中津市本耶馬溪町
(生産者)井上幸宏・国宏
有機質肥料100%栽培米 マルイ有機肥料・焼酎粕入り
農薬使用:除草剤1回(2~3成分以内)
玄米タンパク 7.7%
静岡製機・玄米食味値 70点
白米タンパク 7.0%
静岡製機・白米食味値 68点
サタケ・炊飯食味値 80点
水加減 米1:水1.44倍 約50分浸漬
雨の日が多いので、トヨタ プロボックスが水垢がで酷いことになっています
次から営業車の色は白色でなくシルバーにしよう・・・
水垢をおとす作業は時間がかかるし大変です
①水垢おとしシャンプーで洗車
②Gモードで洗車&コーティング