4/6(月) おはようございます。
今朝は土砂降りの雨が降っていたので、傘を差して一人で1時間 5km歩いてきました。
ナナさんは13年目で高齢(人間だと96歳)なので、濡れて風邪をひかないようにお散歩は控えました
花散らしの雨になりました。
午前中は試験精米→白米の食味値測定→炊飯をします。
試験精米【山本製作所 タテ形精米方式 ライスパル VP-31】
今日のお昼ごはんは、
カレー
サラダ(ウインナー ゆでたまご 新玉葱 レタス トマト)
今日のごはんの試食は、
26年産 あきさやか 産地特選米の試食です。
ごはんのつや・光沢が良く、ピカピカ光っていました。
適度な粘りと旨みがあり、ふっくら美味しく炊き上がっていました。
今日の食味値結果は、
26年産 あきさやか 圃場:4 産地特選米
(生産地)大分県中津市本耶馬溪町
(生産者)井上幸宏・国宏
有機質肥料100%栽培米 マルイ有機肥料・焼酎粕入り
農薬使用:除草剤1回(2~3成分以内)
玄米タンパク 7.2%
静岡製機・玄米食味値 73点
白米タンパク 6.2%
静岡製機・白米食味値 75点
サタケ・炊飯食味値 86点
水加減 米1:水1.44倍 約120分浸漬
午後は新規取引先の納品があったので、福岡市内の配達に同行しました。
弊社のお米を炊いたら、大変美味しいごはんだと喜んでくれたのでホッとしました
朝は土砂降りの雨でお散歩に行けなかったので、ナナさんも喜んでいました