4/1(水) おはようございます。
ナナさんの体調を見ながら、無理しない範囲で歩いています。
午前中は、一昨日3/30(月)に福井県あわら市山室 JA花咲ふくい 米穀低温倉庫で積み込みした26年産 特別栽培米あきさかり 1等米を玄米の食味値測定試験精米→白米の食味値測定→炊飯をします。
【静岡製機 食味計 GS-2000】で玄米の食味値測定
試験精米【山本製作所 タテ形精米方式 ライスパル VP-31】
今日のお昼ごはんは、
ごはん
味噌汁
阿武むつみ豚のとんかつ
ちりめん大根おろし
サラダ(かまぼこ レタス 水菜 トマト ミニトマト)
生卵(熊本県天草市河浦町 愛らん農園 名護屋コーチンの有精卵)
今日のごはんの試食は、
26年産 特別栽培米あきさかり 1等米を水道水・ACM πウォーター浄水器「超水」で炊いて食べ比べしました。
浄水器の水でごはんが美味しくなるのか?の試験です。
今日の食味値結果は、
26年産 新米あきさかり 1等 特別栽培米(化学肥料:5割減 農薬:5割減)
(生産地)福井県あわら市上番
(生産者)轟新田クリエイト JA花咲ふくい
クローバー米
玄米タンパク 6.9%
静岡製機・玄米食味値 78点
白米タンパク 6.4%
静岡製機・白米食味値 75点
サタケ・炊飯食味値 87点
水加減 米1:水1.44倍 約90分浸漬
浄水器の水の方が点数がでましたが、これからも何度か試験してデータとりをします。
26年産 特別栽培米コシヒカリ 特別栽培米あきさかり 1等米をパレットに手降ろし
暖かくなってきたので、けっこう汗を掻きました
①イオンシャンプーで洗車
②Gモードで洗車&コーティング