食味試験とニッショク通信の更新

2/7(土) おはようございます。

株式会社日食 愛犬ナナ ゴールデン ラブラドール レトリバー お散歩
今朝は6時から愛犬ナナと1時間 5kmのお散歩へ

最低気温は3℃で寒かったですが、ナナさんは元気に歩いていました。

午前中は試験精米→白米の食味値測定→炊飯をします。
株式会社日食 試験精米 タテ形精米方式 山本製作所 ライスパル VP-31
試験精米【山本製作所 タテ形精米方式 ライスパル VP-31】

株式会社日食 炊飯試験 電気はかり
炊飯試験の水加減は1g単位で調整しています。

26年産米を使用で、今の時期はお米1:水1.44倍です。

762g(釜の重さ)+703g(お米)+1012g(水 お米×1.44倍)=2477g

今日のお昼ごはんは、
株式会社日食 今日のお昼ごはん ごはん 味噌汁 煮込みハンバーグ サラダ
ごはん
味噌汁
煮込みハンバーグ
サラダ(ハム たまねぎ レタス トマト)

今日のごはんの試食は、
株式会社日食 今日のごはんの試食 産地特選米 26年産 ヒノヒカリ 大分県杵築市山香町小武 山香ゆうきの会 平野正直
産地特選米クリック デコメ絵文字26年産 ヒノヒカリの試食です。

今回は同じお米を水道水・浄水器を通した水で炊飯して食べ比べしました。

今日の食味値結果は、
株式会社日食 今日の食味値結果 産地特選米 26年産 ヒノヒカリ 大分県杵築市山香町小武 山香ゆうきの会 平野正直
26年産 ヒノヒカリ 産地特選米クリック デコメ絵文字

豊後和牛堆肥+有機質肥料100%栽培(マルイ有機・焼酎粕入り)
農薬使用:10成分以内(当地比5割以上減)

(生産地)大分県杵築市山香町小武
(生産者)山香米ゆうきの会 平野正直

玄米タンパク 7.2%
静岡製機・玄米食味値 72点

白米タンパク 6.1%
静岡製機・白米食味値 75点

サタケ・炊飯食味値 81点

水加減 米1:水1.44倍  約50分浸漬

株式会社日食 今日の食味値結果 産地特選米 26年産 ヒノヒカリ 大分県杵築市山香町小武 山香ゆうきの会 平野正直
浄水器を通した水で炊飯したほうが、炊飯食味値が2点高く出ました。

株式会社日食 ニッショク通信の更新
午後は、溜まっていくばかりのニッショク通信の更新をしました。

なかなか追い付きませんが、たまに覗いてくださいね!

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