2/7(土) おはようございます。
最低気温は3℃で寒かったですが、ナナさんは元気に歩いていました。
午前中は試験精米→白米の食味値測定→炊飯をします。
試験精米【山本製作所 タテ形精米方式 ライスパル VP-31】
26年産米を使用で、今の時期はお米1:水1.44倍です。
762g(釜の重さ)+703g(お米)+1012g(水 お米×1.44倍)=2477g
今日のお昼ごはんは、
ごはん
味噌汁
煮込みハンバーグ
サラダ(ハム たまねぎ レタス トマト)
今日のごはんの試食は、
産地特選米の26年産 ヒノヒカリの試食です。
今回は同じお米を水道水・浄水器を通した水で炊飯して食べ比べしました。
豊後和牛堆肥+有機質肥料100%栽培(マルイ有機・焼酎粕入り)
農薬使用:10成分以内(当地比5割以上減)
(生産地)大分県杵築市山香町小武
(生産者)山香米ゆうきの会 平野正直
玄米タンパク 7.2%
静岡製機・玄米食味値 72点
白米タンパク 6.1%
静岡製機・白米食味値 75点
サタケ・炊飯食味値 81点
水加減 米1:水1.44倍 約50分浸漬
浄水器を通した水で炊飯したほうが、炊飯食味値が2点高く出ました。
午後は、溜まっていくばかりのニッショク通信の更新をしました。
なかなか追い付きませんが、たまに覗いてくださいね!