2/9(月) おはようございます。
午前中は試験精米→白米の食味値測定→炊飯をします。
試験精米【山本製作所 タテ形精米方式 ライスパル VP-31】
今日のお昼ごはんは、
ごはん
味噌汁
豚の生姜焼き
昆布巻き
ほうれん草の胡麻和え
マカロニサラダ
ミニトマト
白菜の漬物
今日のごはんの試食は、
産地特選米 26年産 ヒノヒカリの食べ比べです。
どちらもごはんのつやが良く、粘り・旨みがあり美味しいです。
26年産米のヒノヒカリはごはんが冷めたときに硬くなる傾向が強く、炊飯食味値が平年より低いです。
今日の食味値結果は、
26年産 ヒノヒカリ 産地特選米 圃場:1
有機質肥料100%栽培(マルイ有機・焼酎粕入り)
農薬使用:10成分以内(当地比5割以上減)
(生産地)大分県杵築市山香町広石
(生産者)山香米ゆうきの会 秋吉秀秋
玄米タンパク 7.3%
静岡製機・玄米食味値 71点
白米タンパク 6.3%
静岡製機・白米食味値 73点
サタケ・炊飯食味値 85点
水加減 米1:水1.44倍 約40分浸漬
(生産地)大分県中津市本耶馬溪町
(生産者)井上幸宏・国宏
有機質肥料100%栽培米 マルイ有機肥料・焼酎粕入り
玄米タンパク 7.8%
静岡製機・玄米食味値 67点
白米タンパク 6.7%
静岡製機・白米食味値 70点
サタケ・炊飯食味値 80点
水加減 米1:水1.44倍 約40分浸漬
今日は㈱日食 内田の41回目の誕生日です。
朝からメールや電話をいただき、たいへんありがたく感謝しております。
夕方から兵庫県美方郡香美町村岡区 JAたじま 村岡倉庫に向けて出発します。
かなり雪が積もっている様子ですが、安全運転で行って来ます
23時過ぎに国道9号線沿い 島根県江津市 【道の駅 サンピコごうつ】に到着&トラック泊しました