10/8(水) おはようございます。
今朝は2時半起きで島根県出雲市多伎町多岐 道の駅 キララ多伎を出発
深夜の空いた国道9号線を福岡県へ向けてひた走ります。
午前9時過ぎに会社に戻り、午前中は試験精米→白米の食味値測定→炊飯をします。
試験精米【山本製作所 タテ形精米方式 ライスパル VP-31】
今日のお昼ごはんは、
ごはん
具沢山春雨スープ
オムレツ
アジのみりん干し(熊本県天草市河浦町崎津 うらもと屋)
トマト
今日のごはんの試食は、
26年産 新米 あきさかり・森のくまさんの食べ比べです。
炊き上がったごはんのつやが良く、もっちりした粘りとふっくらした舌触りで美味しかったです。
あきさかり・森のくまさんの食味差は僅差で甲乙付け難いです。
今日の食味値結果は、
26年産 新米 あきさかり ② 産地特選米
(生産地)広島県三原市
(生産者)農事組合法人 沼田東ファーム
有機質肥料100%栽培米 マルイ有機肥料・焼酎粕入り
玄米タンパク 7.1%
静岡製機・玄米食味値 76点
白米タンパク 6.3%
静岡製機・白米食味値 77点
サタケ・炊飯食味値 90点
水加減 米1:水1.44倍 約40分浸漬
(生産地)熊本県天草市河浦町
(生産者)倉田晋一・晋幸
有機質肥料100%栽培米 マルイ有機肥料・焼酎粕入り
玄米タンパク 7.8%
静岡製機・玄米食味値 68点
白米タンパク 6.9%
静岡製機・白米食味値 71点
サタケ・炊飯食味値 89点
水加減 米1:水1.44倍 約40分浸漬
午後から兵庫県但馬 美方郡香美町村岡区 JAたじま 村岡倉庫で積み込みした但馬 村岡米 極 26年産 棚田米コシヒカリ 1等米と屑米(焼酎用)をパレットに手降ろし
但馬 村岡米 極 26年産 棚田米コシヒカリ 1等米
(生産地)兵庫県美方郡香美町村岡区黒田
(生産者)山根勝義
但馬 村岡米 極 26年産 棚田米コシヒカリ 1等米
(生産地)兵庫県美方郡香美町村岡区村岡
(生産者)池口重雄さん・千春さん親子