9/24(水) おはようございます。
午前中は、9/22(月)に兵庫県但馬 美方郡香美町村岡区 JAたじま 村岡倉庫で積み込みした但馬 棚田米 26年産 新米 棚田米コシヒカリ 1等米を玄米の食味値測定→試験精米→白米の食味値測定→炊飯します。
【静岡製機 食味計 GS-2000】で玄米の食味値測定
7・8月の雨による日照不足と気温が低かったこともあり、例年よりやや青米が多い傾向です。
試験精米【山本製作所 タテ形精米方式 ライスパル VP-31】
新米の炊ける良い香りが食欲をそそります。
今日のお昼ごはんは、
ごはん
具沢山のつみれ汁(自家製柚子胡椒)
さばの干物(熊本県天草市河浦町 うらもと屋)
サラダ(レタス トマト ハム 錦糸卵)
今日のごはんの試食は、
但馬 棚田米 26年産 新米 棚田米コシヒカリ 1等米の試食です。
炊き上がったごはんのつやが良く、粘りが強くて美味しいです。
今年の日照不足の天候の影響で、ごはん粒表面の弾力(コシ)は例年よりやや弱く、やや柔らかめの食感で新米の香りもやや薄い印象です。
但し、サタケ炊飯食味値が90点前後でしたので、今年の日照不足の天候を鑑みると上出来の部類だと思います。
炊きあがってから約1時間後 ごはんが冷めてから、サタケ炊飯食味計 STA1Aでごはんの美味しさを6回測定します。
①【静岡製機 食味計 GS-2000】で玄米の食味値測定
②試験精米
③【静岡製機 食味計 GS-2000】で白米の食味値測定
④洗米・炊飯
⑤お昼に試食
⑥【サタケ炊飯食味計 STA1A】でごはんの食味値測定
以上の工程を経て、お米・ごはんの良し悪しを判断しています。
今日の食味値結果は、
但馬 棚田米 26年産 新米 棚田米コシヒカリ 1等米
(生産地)兵庫県美方郡香美町村岡区神坂
(生産者)JAたじま みかた棚田米部会 伊沢重雄
玄米タンパク 6.9%
静岡製機・玄米食味値 76点
白米タンパク 6.2%
静岡製機・白米食味値 77点
サタケ・炊飯食味値 91点
水加減 米1:水1.44倍 約70分浸漬
(生産地)兵庫県美方郡香美町村岡区・小代区
(生産者)JAたじま みかた棚田米部会
玄米タンパク 7.4%
静岡製機・玄米食味値 72点
白米タンパク 6.8%
静岡製機・白米食味値 72点
サタケ・炊飯食味値 88点
水加減 米1:水1.44倍 約70分浸漬
孤独のグルメ 扶桑社文庫 原作:久住昌之 作画:谷口ジロー
内容(「BOOK」データベースより)
主人公・井之頭五郎は、食べる。それも、よくある街角の定食屋やラーメン屋で、ひたすら食べる。時間や社会にとらわれず、幸福に空腹を満たすとき、彼はつかの間自分勝手になり、「自由」になる。孤独のグルメ―。それは、誰にも邪魔されず、気を使わずものを食べるという孤高の行為だ。そして、この行為こそが現代人に平等に与えられた、最高の「癒し」といえるのである。