9/19(金) おはようございます。
今朝は4時前に島根県鹿足郡吉賀町を出発して、国道187号線→国道9号線→国道2号線を通って福岡県へ戻ります。
午前8時過ぎに今年35回目の関門橋を渡り、九州・福岡県へ
午前9時過ぎに会社に戻り、福井県のJA花咲ふくいのマルイ有機糖蜜入りを使用して栽培した26年産 新米 特別栽培米コシヒカリ 1等米のサンプルを試験精米→食味値測定→炊飯します。
試験精米【山本製作所 タテ形精米方式 ライスパル VP-31】
今日のお昼ごはんは、
ごはん
味噌汁
さばの干物(熊本県天草市河浦町 うらもと屋)
コールスローサラダ
青菜とあげの煮びたし
新生姜の漬物
今日のごはんの試食は、
福井県あわら市でマルイ有機糖蜜入りで育った特別栽培米(化学肥料:不使用 農薬:5割減) 26年産 新米コシヒカリの試食です。
炊き上がったごはんのつやがピカピカで粘りが強く、新米らしい瑞々しさがあり美味しいです。
今日の食味値結果は、
26年産 新米コシヒカリ 1等 特別栽培米(化学肥料:不使用 農薬:5割減)
(生産地)福井県あわら市伊井
(生産者)グリーン農産伊井 JA花咲ふくい
有機質肥料100%栽培米 マルイ有機肥料・糖蜜入り
玄米タンパク 7.4%
静岡製機・玄米食味値 73点
白米タンパク 6.5%
静岡製機・白米食味値 75点
サタケ・炊飯食味値 90点
水加減 米1:水1.44倍 約40分浸漬
26年産 新米コシヒカリ 1等 特別栽培米(化学肥料:不使用 農薬:5割減)
(生産地)福井県あわら市菅野
(生産者)新宅俊之 JA花咲ふくい
有機質肥料100%栽培米 マルイ有機肥料・糖蜜入り
玄米タンパク 7.7%
静岡製機・玄米食味値 70点
白米タンパク 6.7%
静岡製機・白米食味値 72点
サタケ・炊飯食味値 90点
水加減 米1:水1.44倍 約40分浸漬
昨日の夕方に積み込みした島根県鹿足郡吉賀町注連川 注連川の糧と特選吉賀米倶楽部の26年産 新米コシヒカリをパレットに手降ろし