9/11(木) おはようございます。
最低気温が22℃前後でお散歩するのにちょうど良い感じです。
午前中は、精米している産地特選米の製品をタンクから抜いて、食味値測定→炊飯をします。
今日のお昼ごはんは、
ごはん
味噌汁
さばの干物(熊本県天草市河浦町 うらもと屋)
牛肉とごぼうの炒め煮
タコ・わかめ・きゅうりの酢の物
キャベツ
トマト
ちりめん山椒
今日のごはんの試食は、
9/11精米 産地特選米 26年産 新米コシヒカリ
炊き上がったごはんは白さと光沢がありピカピカでした。
適度な粘りと旨みがあり、美味しいです。
26年産米は全般的に日照不足の影響で新米の香りが弱いと思います。
今日の食味値結果は、
9/11精米 産地特選米 26年産 新米コシヒカリ
(生産地)熊本県天草市河浦町
(生産者)倉田晋一・晋幸
有機質肥料100%栽培米 マルイ有機肥料・焼酎粕入り
白米タンパク 6.8%
静岡製機・白米食味値 72点
サタケ・炊飯食味値 86点
水加減 米1:水1.44倍 約70分浸漬
夕方は九州日野自動車㈱ 古賀支店(福岡県古賀市青柳)にトラックを引取りに行きました。
3回目のエア漏れ修理で、何とか直ったみたいです
9月中旬~11月中旬は、新米の集荷が最盛期になりますので、トラック共々頑張らないといけません!