7/8(火) おはようございます。
但馬 棚田米コシヒカリを使用していただいている飲食店さん向けの米トレサ法(お米の原産地表示)に対応したポスターです。
A2サイズ(420mm×594mm)のポスターをアルミフレームに入れると高級感がでたと独りで喜んでいます
A4サイズ(210mm×297mm)もありますので、必要な方はご連絡下さい!
今日精米している産地特選米の製品を製品タンクから抜いて、白米の食味値測定→洗米・炊飯をします。
【静岡製機 食味計 GS-2000】で食味値測定
今日のお昼ごはんは、
ごはん
味噌汁
椎茸ハンバーグ
ウインナー
サラダ(きゅうり 玉葱 レタス ミニトマト)
ミルキークイーンを20%ブレンドしているので、ごはんのつや・粘りが増していて美味しいです。
25年産 熊本県球磨郡あさぎり町 ヒノヒカリ 1等 80% JAくま
25年産 熊本県八代市 ミルキークイーン 2等 20%
白米タンパク 6.9%
静岡製機・白米食味値 74点
サタケ・炊飯食味値 87点
水加減 米1:水1.445倍 70分浸漬
14時過ぎに知り合いの業者さんが砕米(精米した時に割れたお米 焼酎用)を持ち込んできました。
今日の福岡県は高温注意報がでていて、気温31℃ 湿度が高くて蒸し暑く、これだけ降ろすだけでも汗だくになりました
夕方は、先日の福井県への往復で汚れていたトヨタ プロボックスを洗車しました。
①イオンシャンプーで洗車
②Gモードで洗車&コーティング
20時前に九州道 福岡IC(福岡県糟屋郡粕屋町)で高速にのり、兵庫県但馬へ向かいます。
今年28回目の関門橋を渡り、本州・山口県へ
但馬 村岡米 極の契約生産者 JAたじま 村岡米生産組合 山根弘さんの訃報を受けました。
明日7/9(水) 13時からの告別式に参列出来るように夜中の空いた国道9号線をひた走ります。