7/3(木) おはようございます。
今朝は土砂降りの雨が降っていたので、小雨になった7時から愛犬ナナとお散歩へ
しかし、10分と経たずして土砂降りの雨が降り出したので30分 2km程歩いて帰宅しました
昨夜から九州北部に次々と雨雲がかかり、大雨が降り続いています
九州北部の広い地域に大雨洪水警報が発表されました。
私が住む福岡県糟屋郡粕屋町内の一部の地域に、午前9時半に避難勧告が出されました。
トヨタ プロボックスとトラックにカーピカねっとのガラス撥水剤 鎧yoroiを塗っています。
施工して2ヶ月ですが、まだまだ水弾きしています 耐久性は5ヶ月らしい
雨の日に中~長距離を運転すると目が疲れてしまいますが、フロントガラスに撥水剤を塗るとかなり目の疲れを低減出来ます。
昨日7/2に精米した但馬 棚田米コシヒカリを食味値測定→洗米・炊飯します。
【静岡製機 食味計 GS-2000】で食味値測定
お米を洗米する時は、炊飯釜を使用せずに洗米用の容器を用意した方が良いです。
炊飯釜で洗米するとテフロン加工が剥げてしまいます。
弊社のガス炊飯器は10年以上使用していますが、炊飯釜で洗米しないのでまだまだ使えそうです。
今の時期の水加減は、25年産米を使用でお米1:水1.445倍です。
758g(釜の重さ)+700g(お米)+1012g(水 お米×1.445倍)=2470g
水が澄むまでゴシゴシ研ぐ方がおられますが、写真位の濁りでOKです。
今日のお昼ごはんは、
ごはん
味噌汁
なすと豚肉の炒めもの
チンゲン菜とちくわの煮浸し
玉子焼き
サラダ(レタス トマト)
ちりめん山椒(兵庫県但馬 朝倉山椒)
今日のごはんの試食は、
7/2精米 但馬 棚田米コシヒカリの試食です。
つやつや光沢のあるごはんに炊き上がりました。
一粒一粒しっかりした食感とごはん粒表面のコシ(弾力)・粘りがありバランスが良く美味しいです。
今日の食味値結果は、
7/2精米 但馬 棚田米 25年産 棚田米コシヒカリ 1等米
(生産地)兵庫県美方郡香美町村岡区・小代区
(生産者)JAたじま みかた棚田米部会
白米タンパク 6.0%
静岡製機・白米食味値 80点
サタケ・炊飯食味値 91点
水加減 米1:水1.445倍 約60分浸漬
午後は14時過ぎまで大雨が降り続いていましたが、そのあと小康状態になっています。
但馬 棚田米と但馬 村岡米 極の2合(300g) 真空小袋ガゼット用のシールが完成しました。
夕方、中に入れるパンフレットの下書きを作成して月成印刷さんが届けてくれました。
パンフレット表紙
商品説明 黒色をベースにして高級感を出したいとお願いした部分です。
下書きなので、これから手を加えてかっこいいパンフレットに仕上げていきます。