5/28(水) おはようございます。
今朝は5時半から愛犬ナナと1時間 5kmのお散歩へ
早朝の涼しい風が吹いていて、気温は18℃前後なのでナナさんも元気に歩いています。
米ヌカを積み込みに来たので、フォークリフトで積み込みします
米ヌカは菌床栽培の椎茸・キノコを育てるのに利用します。
午前中の県外向け出荷分を三友通商が引き取りにきたので積み込みします。
屋根の下で雨の日でも濡れないように白米を積み込みします。
サタケ精米機 ミルモア HPR7Bの精米状況(米の流量・抵抗)が最適かチェック
精米能力450kg→750kgに改造
さらに低温精米(穀温が上がらない)が出来て、ふっくらごはんに炊き上がります。
今日精米している但馬 棚田米の製品を白米の食味値測定→洗米・炊飯をします。
【静岡製機 食味計 GS-2000】で食味値測定
今日のお昼ごはんは、
ごはん
味噌汁
煮込みハンバーグ
サラダ(新玉葱 レタス トマト かまぼこ)
今日のごはんの試食は、
今日5/28精米 但馬 棚田米の試食です。
炊き上がったごはんがピカピカつやつやで光沢があります
ごはん粒表面の適度な弾力(コシ)と粘りがあり、非常にバランスが良いので飽きが来ず色々な料理に合うと思います。
今日の食味値結果は、
5/28精米 但馬 棚田米 25年産 棚田米コシヒカリ 1等米
(生産地)兵庫県美方郡香美町村岡区・小代区
(生産者)JAたじま みかた棚田米部会
白米タンパク 5.9%
静岡製機・白米食味値 79点
サタケ・炊飯食味値 91点
水加減 米1:水1.44倍 約40分浸漬
午後からレストランで使う業務用米をお客様が引き取りに来られました。
福岡県福岡地方は最高気温が30.4℃の真夏日になり今年の最高気温を更新
積み込みしながら汗をかきました